Неизвестный Днепр: в центре Днепра разрушается памятник архитектуры

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Сегодня мы расскажем историю здания Английского клуба. Сейчас некогда величественный дом окончательно пришел в упадок.

Здание Английского клуба построили по проекту А. И. фон Гогена всего за два года. К концу 1891 года к Рождественским праздникам Екатеринославский Клуб имел уже возможность принимать первых гостей. Здание клуба долго служило доминантой района, так со всех сторон его окружали дома в один—два этажа. Помимо внешнего облика, строение поражало своей внутренней наполненностью, там были библиотека, концертный зал, ресторан, открытые террасы.

Английский клуб был самым лучшим элитным заведением Екатеринослава. Однако так вышло, что построили его прямо возле канавы — городской речки, вытекавшей из Рыбаковской балки. Во время ливней она превращалась в огромный поток и подтапливала подходы к зданию. В здании клуба проходили концерты знаменитостей: актриса М. К. Заньковецкая (в 1898), композитор А. С. Аренский (в 1902), композитор А. Н. Скрябин (в 1911), Ф. Шаляпин, Л. Собинов и другие. Также тут арендовали помещения для мероприятий Общество «Просвіта», где выступали с лекциями Дмитрий Яворницкий, Дмитрий Дорошенко, Иван Акинфиев и другие.

В советское время дом Английского клуба занимал Дом офицеров. Сейчас клуб является памятником архитектуры национального значения, при этом он пребывает в крайне плачевном состоянии. Подход к зданию сейчас оградили лентами, так как его фасад разрушается и падает прямо на пешеходную часть. Пока неизвестно, когда планируется реставрация нашего архитектурного наследия.

Здание находится на Воскресенской

Здание находится на Воскресенской

Оно пребывает в аварийном состоянии

Оно пребывает в аварийном состоянии

Изучайте Днепр

Изучайте Днепр

С высоты все кажется другим

С высоты все кажется другим

Обращайте внимание

Обращайте внимание

Днепр - исторический город

Днепр — исторический город

Здание оградили

Здание оградили

Фасад разрушается

Фасад разрушается

Когда-то это было самым величественным зданием в городе

Когда-то это было самое величественое здание в городе

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий