Новости Днепра

Неизвестный Днепр: в какой «заброшке» в центре Днепра раньше была первая церковь города

В архитектуре Днепра прослеживается веяние разных эпох и стилей. В нашем городе жили и работали удивительные архитекторы — настоящие мастера своего дела. Поэтому улицы пестрят красотой, пронесенной сквозь века.

Информатор отправился на улицу Липинского, 14, чтобы показать нам чудо архитектурной мысли. Любите свой город и умейте видеть прекрасное.

В 1783 году в слободе Половице выстроили первую церковь — храм Святых Петра и Павла. Ее не успели освятить, как летом того же года здание сгорело. Взамен там выстроили молитвенный дом, который в 1786 расширили и освятили в церковь Казанской Богоматери. Происходило это уже не в Половице, а в Екатеринославе. Церковь размещалась на городской площади. Рядом с ней расположилось все тогдашнее городское самоуправление: магистрат, дума, словесный суд, сиротский суд, цеховые правления и полиция.

Здание закрытой церкви в 1793 перенесли в слободу Сухачевку. Ее участок продали под застройку капитану Илье Антонову, который так ничего там и не выстроил. В начале 1797 Дума попросила власти передать это место в ее собственность, однако прошение не удовлетворили. Кто владел участком следующие 80 лет — не неизвестно. 12 сентября 1879 дом за долги выставили на торги. Его приобрел купец Пчелкин, а 1880-х он перешел к его вдове, при которой там открывались магазины и чайные.

26 мая 1910 на заседании Городской Думы решили, что дом вновь возвращается в собственность города. Власти сразу же передали участок Благотворительному обществу. Там разместили контору, дешевую столовую и дом трудолюбия. Остальную площадь сдавали в аренду.

В 1920 деятельность благотворительных обществ, приютов и богаделен прекратилась. Дом национализировали и через несколько лет передали фабрично-заводскому училищу. ФЗУ №8 проработало там до 1960-х. Затем здания передали ПТУ №5, которое разместило здесь свои учебные мастерские. А с 1990-х старинный участок разделили среди нескольких владельцев. После этого дом остался стоять и разрушаться, ожидая реставрации, которая пока что не планируется.

Здание находится напротив "Нового центра"

Здание находится напротив «Нового центра»

Обращайте внимание

Обращайте внимание

Дом пустует

Дом разваливается

У многих домов интересная история

У многих домов интересная история

Бедняжка

Когда-то на этом месте была первая церковь

Когда-то на этом месте была первая церковь

Сейчас дом обветшал

Сейчас дом обветшал

Тут располагались училища

Тут располагались училища

Дом разделили между несколькими владельцами

Дом разделили между несколькими владельцами

Дом ждет реставрацию

Дом ждет реставрацию

Тут находились благотворительные конторы

Тут находились благотворительные конторы

Дому нужна помощь

Дому нужна помощь

Любите Днепр

Любите Днепр

ИСТОЧНИК: INFORMATOR.DP.UA
DNEPRNEWS.INFO

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ