Новости Днепра

Неизвестный Днепр: в Днепре храм на Рабочей построили на месте ромских шатров

К церквям и храмам Днепра и Украины последнее время приковано максимум внимания. Все из-за метаморфоз, которые происходят в стране. Мы тоже решили не обделять дома духовности и запечатлели один из них специально для вас.

Информатор отправился на улицу Рабочую, 3б, в Cвято-Благовещенский храм. Такое живописное место просто необходимо посетить.

На Рабочей, 3б, расположился один из самых известных храмов Днепра — Свято-Благовещенский. Его по праву можно считать памятником архитектуры. Он является представителем неорусского стиля. Интерьер церкви представлен иконостасом и художественными настенными росписями. Это сооружение служит своеобразной жемчужиной рабочего района и оттеняет его усталые декорации ноткой роскоши.

Район возле церкви когда-то назывался Цыганской площадью, так как на этом месте ромы ставили свои шатры. Первые кварталы Рабочей носили название — Ярмарочная площадь, там проводили ярмарки и шумные гулянья. Эту местность долго считали неблагополучной. И лишь к концу XIX века там сформировался целостный район, готовый развиваться.

В 1889-м на месте храма построили часовню святого благоверного князя Александра Невского, которому удалось чудом спастись при крушении поезда. Спустя 7 лет церковь освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы храм закрыли, несмотря на протесты горожан. После освобождения города богослужения возобновились.

В 1964 году в храме провели реконструкцию интерьера. В середине 1990-х разработали проект восстановления первоначального облика храма, однако ему не суждено было воплотиться. В 2014-м провели реконструкцию и сменили окрас фасадов с зеленого на синий. Тогда в одной из стен колокольни обнаружили интересную находку — колокол начала XX века с надписью «Завод Усачевых – Валдай». Эта реликвия все еще находится в храме.

Церковь украшает улицу Рабочую

Церковь украшает улицу Рабочую

Раньше храм был зеленым

Раньше храм был зеленым

Среди уставших стен красуется она

Среди уставших стен красуется она

Реконструкцию провели в 2014-м

Реконструкцию провели в 2014-м

В стенах храма нашли древний колокол

В стенах храма нашли древний колокол

Украшение района

Украшение района

У храма долгая история

У храма долгая история

Церковь многое пережила

Церковь многое пережила

Любите свой город

Любите свой город

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

1 комментарий

1 комментарий

  1. Sergey

    17.11.2018 at 23:19

    Что такое написано в статье?

    «В 1889-м на месте храма построили часовню святого благоверного князя Александра Невского, которому удалось чудом спастись при крушении поезда»

    Князь Александр Невский (ок.1221- 1263) — жил в XIII веке! Первый паровоз появился в 1804-м году — в XIX веке!

    «Тогда в одной из стен колокольниц обнаружили интересную находку — колокол начала XX века с надписью «Завод Усачевых – Валдай»»

    И тут же, ниже под фото: «В стенах храма нашли древний колокол»

    Если колокол начала XX века (это 1900-е гг). Он не может быть древним, ему больше подходит слово «старинный».

    Я не говорю уже, что если отбросить лишнее политиканство, то первоначальную церковь-часовню (и площадь с прилегающими улицами) нарекли в честь небесного покровителя Российского императора Александра III — спасшегося со своей семьёй в железнодорожной аварии 1888 близь станции Борки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ