Новости Днепра

Неизвестный Днепр: у стен какого храма в Днепре похоронены жертвы немецких бомбардировок

К церквям и храмам Днепра и Украины последнее время приковано максимум внимания. Все из-за метаморфоз, которые происходят в стране. Мы тоже решили не обделять дома духовности и запечатлели один из них специально для вас.

Информатор взлетел над Свято-Троицким собором. Такое живописное место просто необходимо посетить.

Свято-Троицкий кафедральный собор построили в XIX веке по проекту Людвига Шарлемань-Боде и Петра Висконти. На протяжении всего XIX века его называли то Троицкой церковью, то церковью Сошествия Святого Духа. Место под новый храм освятили в 1837 году, а в 1862 году началось строительство колокольни, ставшей самым высоким сооружением в Екатеринославе того времени.

В 1930-х годах, во время борьбы с религией, собор закрыли. Здание отдали под фуражный склад. В этот период храм сильно обветшал. Богослужения возобновились в 1941 году, после оккупации города немецкими войсками, и более не прекращались. В 1943 году, при освобождении города, погиб настоятель храма протоиерей Владимир Капустинский. 27 октября 1943 года, через два дня после освобождения Днепропетровска, во дворе храма расстреляли протодиакона собора Иллариона.

У стен собора похоронены епархиальные архиереи Андрей (Комаров), Варлаам (Ильющенко), Кронид (Мищенко), настоятели собора, расстрелянный протодиакон Илларион, а также жители города, ставшие жертвами немецких бомбардировок в 1941 году.

Так церковь выглядела раньше

Так церковь выглядела раньше

Любите свой город

Любите свой город

С высоты все намного круче

Зима укутала город

Зима укутала город

Церковь в Рождество

Церковь в Рождество

Обращайте внимание

Обращайте внимание

Днепр - это любовь

Днепр — это любовь

Уруру
Днепр прекрасен

Днепр прекрасен

На территории церкви похоронили священнослужителей

На территории церкви похоронены священнослужители

Храм находится на Троицкой

Храм находится на Троицкой

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ