Новости Днепра

Неизвестный Днепр: От болота до рынка… как в Днепре развивалась «Озерка»

В Днепре существует множество культовых, легендарных и просто известных всем и каждому мест. Удивительно, но, помимо самой длинной в Европе набережной, величественной синагоги «Золотая Роза», десятков потрясающих высоток и уголков природы, в нашем городе широко известен рынок «Озерка».

Кто-то считает этот базар неотъемлемой частью жизни и ежедневно совершает там покупки, а кто-то минует его стороной из-за резкого запаха и сомнительных личностей. Информатор решил рассказать немного об одном из крупнейших рынков Днепра.

В ХVIII — ХІХ веках в Екатеринославе на месте нынешнего Центрального рынка располагалось озеро. Водоем со временем стал мелеть и превращаться в болото, поэтому в начале 1880-х годов его решили переместить в парк Глобы, а на его месте устроить базар. Именно поэтому площадь, на которой он находился, назвали Озерной, а рынок впоследствии — «Озерка».

Озерный базар пережил множество перипетий, он оказался в эпицентре революционных событий 1905 года. В октябре там прошли погромы, которые длились всю ночь и продолжались на следующий день. Зачинщики конфликта грабили разоренные магазины, избивали евреев и поджигали их лавки. На Озерном базаре тогда полностью сожгли 17 лавок, еще больше — разбили.

В 1908-м в городе затопило целые кварталы, это коснулось и «Озерки». Все нижние этажи зданий затопило, потоки воды снесли лавки и отделы. Для спасения людей вызвали пожарную команду, которая, однако, так и не добралась до очага бедствия. Бросив товары, продавцы взбирались на возвышенности — колонны и крыши. В том страшном потопе, к счастью, не было пострадавших, кроме бизнеса мелких торговцев.

В советское время «Озерка» получила статус «Центрального колхозного рынка». Главный корпус рынка пристроили к торговым рядам в 1960-х годах. Слово «базар» постепенно заменили на «рынок». Официально «Озерка» считается коллективным предприятием, однако многие сетуют на то, что нею до сих пор владеют «бандиты» из 90-х.

Ранее мы рассказывали о том, что город на Днепре с момента основания был обречен постоянно бороться с водной стихией. Несмотря на то, что первые архитекторы и строители Екатеринослава прорабатывали возможные риски наводнения, городу все же не удалось избежать катаклизмов. Однако гордому городу Днепру удалось обернуть неприятность себе во благо, и благодаря потопам стать таким, каким мы знаем его сегодня. А также рассказывали историю старого цирка, который находится напротив «Озерки».

На картах Екатеринослава ХVIII - ХІХ веков можно увидеть изображение озера, которое когда-то было на месте нынешнего Центрального рынка

На картах Екатеринослава ХVIII — ХІХ веков можно увидеть изображение озера, которое когда-то было на месте нынешнего Центрального рынка

Озерный базар пережил множество перипетий, он оказался в эпицентре революционных событий 1905 года

Озерный базар пережил множество перипетий, он оказался в эпицентре революционных событий 1905 года

Официально "Озерка" считается коллективным предприятием, однако многие сетуют на то, что ею до сих пор владеют "бандиты" из 90-х

Официально «Озерка» считается коллективным предприятием, однако многие сетуют на то, что нею до сих пор владеют «бандиты» из 90-х

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ