Неизвестный Днепр: Небольшая улица, названная в честь большого человека — о Пастере и про улицу Пастера в Днепре

27 декабря 1822 года в шато Вильнёв-л’Этан в городе Доль, что во Франции, родился выдающийся ученый, исследования которого спасли миллионы жизней — Луи Пастер, основоположник микробиологии и иммунологии.

Информатор собрал для вас несколько занимательных фактов об этом человеке и про неприметную, но достаточно оживленную улицу нашего города, названную в его честь.

Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней животных и человека, стал одним из основоположников микробиологии, создателем научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путём доказав невозможность этого. Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

Будущий микробиолог появился на свет в семье кожевника. Глава семьи был безграмотным, но сыну стремился дать хорошее образование. Луи успешно окончил школу, а потом при поддержке отца начал учиться в колледже. Мальчик отличался удивительной старательностью, чем поражал учителей. По завершению обучения в колледже Луи переехал в Париж, чтобы поступить в Высшую нормальную школу. В 1843 году талантливый парень легко преодолел вступительные экзамены и спустя четыре года получил диплом престижного учебного заведения.

Параллельно Пастер много времени уделял живописи и достиг высоких результатов но, несмотря на разносторонность талантов, Луи Пастер предпочёл заниматься исключительно наукой. В 26 лет учёный стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты. Тем не менее, изучая органические вещества, Луи осознал, что его подлинное призвание кроется в исследовании не физики, а биологии и химии.

Пастер некоторое время трудился в Дижонском лицее, но в 1848 году отправился в Страсбургский университет. На новой работе биолог начал изучать процессы брожения, которые впоследствии принесли ему знаменитость.

В 1854 году учёный занимает должность декана в университете Лилля на факультете естественных наук. Спустя два года Луи Пастер отправляется в Париж, чтобы работать в альма-матер – Высшей нормальной школе в должности директора по учебной работе. На новом месте Пастер провёл успешные реформы, проявив блестящие административные способности. Он ввёл жёсткую систему экзаменов, что повысило уровень знаний студентов и престиж учебного заведения.

Параллельно микробиолог продолжал исследовать винные кислоты. Изучив с помощью микроскопа сусло, Луи Пастер выявил, что процесс брожения имеет не химическую природу, как утверждал Юстус фон Либих. Учёный обнаружил, что этот процесс связан с жизнью и деятельностью дрожжевых грибков, питающихся и размножающихся в бродящей жидкости.

В течение 1860-1862 годов микробиолог сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов, которой на то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал её до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».

Визуализация опыта

Визуализация опыта

В итоге сколько бы этот сосуд с питательной массой ни стоял на воздухе, жизнь в таких условиях не зарождалась, так как споры бактерий оставались на изгибах длинного горлышка. Если же горлышко отламывали либо ополаскивали изгибы жидкой средой, тогда вскоре начинали размножаться микроорганизмы. Следовательно, французский учёный опроверг доминирующую теорию и доказал, что микробы не могут самозарождаться и каждый раз привносятся извне. За это открытие Французская академия наук присудила Пастеру в 1862 году специальную премию.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ 

Настоящий прорыв ученый совершил из-за потребности решить практическую задачу. В 1864 году к Пастеру обратились виноделы с просьбой помочь разобраться в причинах порчи вина. Пастер выдвинул следующие теоретические и практические постулаты: для улучшения качества вина необходимо регулировать жизнедеятельность микробов, ибо нет болезней вина, возникающих без участия микроорганизмов.

Пастер доказал, что различные заболевания вызываются разными микроорганизмами; следовательно, если вино и бутылки нагреть до 50—60 °C, то вино не будет портиться и выдержит продолжительную транспортировку. Впоследствии этот метод был назван пастеризацией, в честь первооткрывателя.

В процессе своих исследований Пастер обнаружил и бактерии, образующие споры, что делало их чрезвычайно устойчивыми к длительному кипячению, воздействию солнечных лучей и др. В связи с этим Пастер предложил новый способ стерилизации жидкостей паром в 120 °C и под давлением, а твёрдых предметов при 140 °C сухим жаром. Для этого использовался так называемый «папенов котёл», от которого произошли современные автоклавы.

Описанные открытия принесли французскому учёному славу, но личная трагедия не позволила Пастеру спокойно радоваться своим достижениям. Трое детей микробиолога умерли от брюшного тифа. Под влиянием трагических событий учёный занялся изучением заразных болезней.

Опыты ученого

Опыты ученого

ВАКЦИНАЦИЯ

Луи Пастер исследовал раны, гнойники и язвы, в результате чего выявил ряд возбудителей инфекций (например, стрептококк и стафилококк). Также микробиолог изучал куриную холеру и пытался отыскать противодействие этому заболеванию. Решение пришло к знаменитому профессору случайно.

Учёный оставил культуру с микробами холеры в термостате и забыл о них. Когда же высушенный вирус ввели цыплятам, птицы не погибли, а перенесли облегчённую форму заболевания. Затем Пастер снова заразил кур свежими культурами вируса, но птицы не пострадали. На основе этих опытов учёный открыл способ избежать ряда заболеваний: необходимо ввести в организм ослабленные болезнетворные микробы.

Так возникла вакцинация (от лат. vacca – «корова»). Это название первооткрыватель использовал в честь знаменитого учёного Эдварда Дженнера. Последний стремился предотвратить заболевание людей оспой, поэтому переливал пациентам кровь коров, заражённых безвредной для человека формой оспы.

Эксперимент с курами помог микробиологу создать вакцину для борьбы с сибирской язвой. Последующее применение этой вакцины позволило правительству Франции сэкономить огромные суммы денег, а также спасти десятки тысяч жизней. Кроме того, новое открытие обеспечило Пастеру членство в академии наук и пожизненную пенсию.

В 1881 году Пастер стал свидетелем смерти девочки от укуса бешеной собаки. Под впечатлением от трагедии учёный решил создать вакцину от смертельной болезни. Но микробиолог обнаружил, что вирус бешенства существовал только в клетках мозга. Возникла проблема получения ослабленной формы вируса.

Учёный днями не выходил из лаборатории и проводил эксперименты на кроликах. Микробиолог сначала заражал животных бешенством, а потом препарировал их мозг. При этом Пастер подвергал себя смертельной опасности, собирая из пасти кроликов зараженную слюну. Тем не менее, талантливый учёный сумел добыть вакцину от бешенства из высушенного мозга кролика. Многие уверенны, что это открытие стало главным достижением выдающегося микробиолога.

Некоторое время Луи Пастер не решался применить вакцину на людях. Но в 1885 году к нему пришла мать 9-летнего Йозефа Майстера, которого укусила бешеная собака. У ребёнка не было шансов остаться в живых, поэтому вакцина была для него последней возможностью. В итоге мальчик выжил, что свидетельствовало о действенности открытия Пастера. Немного позже с помощью вакцины удалось спасти 16 человек, искусанных бешеным волком. После этого вакцина стала постоянно использоваться для борьбы с бешенством.

Йозеф Майстер в 1885 году

Йозеф Майстер в 1885 году

СМЕРТЬ

Луи Пастер пережил инсульт в 45 лет, после чего остался инвалидом. У учёного не двигалась рука и нога, но мужчина продолжал упорно трудиться. Кроме того, микробиолог часто подвергался опасности во время проведения опытов, что заставляло семью переживать за его жизнь.

Скончался великий учёный 28 сентября 1895 года от осложнений после нескольких инсультов. На то время Луи Пастеру исполнилось 72 года. Сначала останки микробиолога покоились в Нотр-Дам-де-Пари, а затем были перенесены в Институт Пастера.

Луи Пастер

Луи Пастер

ПАМЯТЬ

В 1898 году в честь Пастера назвали коллеж в Арбуа, деревню в Алжире и округ в Канаде. Именем Пастера названы множество улиц во многих городах мира, в том числе более 2000 в самой Франции (по состоянию на 2011 год). Авеню Пастера в Хошимине (Вьетнам) является одной из немногих улиц в этом городе, сохранившей своё французское название. Улица Пастера в Тегеране также была одной из немногих, которая не была переименована после Исламской революции.

На улице Пастера в Одессе расположено здание Одесского государственного медицинского университета, где работали Склифосовский и Мечников. В Париже существует бульвар Пастера — один из важнейших транспортных коридоров по левому берегу Сены, а также названный по его имени пересадочный узел метрополитена.

По состоянию на 2015 год во Франции в честь Луи Пастера названа 361 школа и лицей, что составляло тогда 11 место по распространённости. После реформы министра Э. Фора 1968 года Страсбургский университет был разделён на три части. Один из них (крупнейший в стране) получил название «Университет Пастера — Страсбург I». Оно сохранялось вплоть до слияния страсбургских университетов в 2009 году. Всего же имя Пастера носит более 100 научных учреждений по всему миру.

Полную статью про жизнь и свершения этого человека вы можете прочитать по ссылке. Ну а что касается улицы имени Пастера в Днепре, то у нее есть тоже своя история.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Многим известно как здание хлебзавода №1

Многим известно как здание хлебзавода №1

Еще в 1-й половине 19-го века улица носила название «Лесопильная». Впоследствии название сменили на «Провиантская».

На углу улицы Пастера и проспекта Яворницкого расположена одна из старейших построек Днепра – здание Екатеринославской суконной фабрики (проспект Яворницкого, 106). Фабрика была закрыта в 1837 году, после чего расцвет района пришелся на 1880-е годы со строительством Екатерининской железной дороги и Амурского моста через Днепр.

В 1897 году по улице пущен трамвайный путь от Пароходного пристани (под современным Амурским мостом) до Екатерининского проспекта (современный Яворницкий проспект) и далее на Иорданске (ныне улица Коцюбинского), Соборную Гору и Большую Базарную улицу (теперь улица Святослава Хороброго)

В 1906 году профессор Дмитрий Яворницкий выдвинул предложения о переименовании 124 улиц Екатеринослава, среди которых Провиантская должна была стать Куренной улицей. По итогу улице присвоили имя выдающегося французского ученого Луи Пастера, о котором мы написали выше.

ДОМ ДВОРОВЕНКО

Остаток здания Дворовенко расположен по адресу улица Пастера, 16. В 1871 году за долги купца 2-й гильдии Х. Д. Сморгонера областной суд продает имение на площади Фабричной церкви отставному унтерофицеру Матвею Яремовичу Дворовенко за 111 рублей. Матвей Дворовенко строит несколько деревянных домов со скамейками и квартирами в 4-5 комнат.

Со строительством Екатерининской железной дороги и Амурского моста в 1881—1884 годах до конца 1880-х годов на «красной линии» Провиантской улицы построили большой двухэтажный дом с 4 магазинами (1-й этаж), гостиницей «Ливерпуль» на 14 номеров (2-й этаж), пекарней и хранилищем (в подвале). В 1890 году Матвей Дворовенко умирает и имение переходит к его 4 сыновьям и дочери, которые в 1900 году продают его за 50000 рублей екатеринославскому купцу 1-й гильдии Менаше Ельевичу и его жене Хане Моисеевне Арановской.

В 1902 году Менаше Арановский достроил каменный дом Дворовенко третьим этажом с квартирой в 13 комнат. Вместо старых деревянных домов Арановский построил три каменных корпуса: правый корпус в 3 этажа на 3 квартиры, левый корпус в 3 этажа на 6 квартир и корпус в 4 этажа на 8 квартир. Стоимость дома выросла до 135 016 рублей с доходностью в 14 210 рублей. Менаше Арановский пытался избежать взыскания долгов кредиторами, поэтому в 1901 году продал жене свою долю в домовладении, а к 1903 году на ее имя были переведены мельницы, круподерка и лесопильня. В 1905 году Менаше Арановский был объявлен банкротом, и управление имения Ханы Арановской отказалось платить заем под здание в Харьковском земельном, ибо «Все доходы получала и получает» лично Хана.

Однако банк забрал имение и выставил его в 1905 году на торги по долгу Арановского в 65 818 рублей 85 копеек, на которых был приобретен обществом «Р. Э. Гебгольц и Ко» за 65 821 рубль. Гебгольцы владели домом до сентября 1917 г., когда продали его купцу Л.-В. Л. Гинцберга за 180 000 рублей.

Большевики размещали в доме несколько мелких контор и большие коммуналки. При германо-советской войне бомбардировка железнодорожной станции почти полностью разрушена домовладение. После войны из его четырех корпусов восстановили только один 4-этажный дом в глубине двора, который стоит и сегодня по адресу улица Пастера, 16.

Сколько помнят эти стены

Сколько помнят эти стены

Балкончик тех времен пережил немало судеб и имен

Балкончик тех времен пережил немало судеб и имен

Сколько еще простоит, интересно

Сколько еще простоит, интересно

Вид на Амурский мост

Вид на Амурский мост

Вот такая она, эта улица, как айсберг. На поверхности — ничем не примечательная, пусть и оживленная улочка, а под толщей повседневной рутины — символы целых эпох.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий