«Неизвестный Днепр»: Каменка Левобережная, где эта местность и чем она интересна

Этот рассказ – о левом береге города Днепра, современном жилом массиве Каменском. Это – историческое место, когда-то оно называлось Каменка. В документах Войска Запорожского ее называли Каменкой Левобережной или Каменкой Древней, рассказывает научный сотрудник Музея истории Днепра, доцент Днепровского национального университета Олег Репан.

«Почему Каменка возникает именно здесь? Если вспомнить, то на правом берегу возле Кодакского моста, был Новый Кодак, который обслуживал перевоз через Днепр с правого берега, куда ехали купцы, путники. А с левого берега ту же функцию выполняла Каменка Древняя», – говорит Олег Репан.

Дата основания поселения и опечатка

Когда она возникла, неизвестно, добавляет историк. Дата, которую приводит известный исследователь края архиепископ Феодосий Макаревский – 1596 год – не несомненна.

«Если внимательно читать его материалы, то окажется, что это ошибка. Но ошибка не исследователя, а тех, кто набирал книгу. Из его материалов понятно, что каменка возникает в конце XVII века. Скорее всего там должна была стоять другая дата – 1695 год», – заметил ученый.

Почему наиболее распространенными фамилиями были Ткач, Коваль, Гончар, Слесарь

Каменка Древняя была поселением, которое давало убежище купцам, которые ехали с левого берега и не успевали, например, до ночи переправиться на правый. Здесь, в частности, были ветчины и мастерские ремесленников.

Откуда мы знаем о ремеслах? Это могут быть документы, упоминающие ремесленников, а могут быть просто фамилии. В XVII веке очень часто фамилия четко обозначала, чем занимается человек. В Каменке Левобережной в 1750 – 1760 годах мы видим Кравцов, Ткачев, Гончаров, Кузнецов, Слесарей. Это были нужные профессии.

Очень важный элемент экономики Каменки – ветчины. К 1768 году здесь было 14 кабаков. Для самого поселения такого количества было не нужно. Прежде всего, они были нужны для купцов.

Вообще, Каменка была вовлечена и в важные военно-политические события. Допустим, когда Иван Мазепа в конце 17 века со своими войсками ходил по низу Днепра для того, чтобы штурмовать турецкие крепости, он переправлялся с левого берега Днепра на правый именно здесь, через Каменку Левобережную.

Церковь и озеро Радут

С середины XVII века в Каменце была церковь Преображения Господня. Сохранились документы о том, что храм отличался от других своей красотой. Церковь сгорела незадолго до русско-турецкой войны 1768-1774 годов, позже ее отстроили.

К 1775 году, когда пришел конец существования Запорожской Сечи, в поселении проживало более 2 тысяч жителей. Возле Каменки, где современная улица Кубанская и озеро Радут, был казацкий редут, говорит историк. Это было небольшое четырехугольное укрепление, где стоял русский гарнизон.

«Теоретически он должен следить за порядком, но практически если посмотреть в документы, то мы видим злоупотребления. Допустим, был там такой поручик Сырков. Он славился своими поборами. Приехал к одной небольшой слободе Сокольской и, как говорит документ, был «неосмотрительно пьян». Он и его солдаты начали избивать жителей так, что людям пришлось убегать в степи», – отметил Олег Репан.

Сейчас Каменка Левобережная входит в Амур-Нижнеднепровский район Днепра.

Источник: Украинское радио Днепра

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий