Неизвестный Днепр: как выглядят самые загадочные усадьбы города ночью

В Днепре существует немало достопримечательностей. Многие из них хранят захватывающие легенды и тайны.

Команда Информатора решила показать и рассказать три истории одних из самых интересных архитектурных памятниках ночного города.

МУЗЕЙ-ОСОБНЯК ЕЛЕНЫ БЛАВАТСКОЙ

Музей-особняк Елены Блаватской

Музей-особняк Елены Блаватской 

Блаватская основала Международное Теософское Общество

Блаватская основала Международное Теософское Общество

С виду ничем не примечательное здание с уникальной историей находится на улице Ярослава Мудрого, 11. Елена Петровна Блаватская родилась в 1831 году в бывшем Екатеринославе. Всю свою жизнь она посвятила древним учениям, она написала об этом множество книг, объездила много стран и основала Международное Теософское Общество.

Музей расположен в старинной усадьбе, в которой она и родилась

Музей расположен в старинной усадьбе, в которой Блаватская и родилась

Общество создали в 1875 году в Нью-Йорке. Елена Блаватская популяризировала в нем три идеи:

  • основать ядро всемирного братства без различия расы, веры, пола, касты;
  • исследовать необъясненные законы природы и скрытые силы человека;
  • поощрять сравнительное изучение религий, философии и наук.

Музей расположен в старинной усадьбе, в которой она и родилась. Здание охраняет каменная доска с изображением звездчатого знака Теософского общества. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности самой Блаватской.

ЗАКОЛДОВАННАЯ УСАДЬБА С ЖАБАМИ

Усадьба принадлежала выходцу из Швейцарии

Усадьба принадлежала выходцу из Швейцарии 

Зданию на Писаржевского, 5 посвящено немало легенд. О его хозяине по фамилии Вюрглер известно не так много. Он прибыл в Екатеринослав из Швейцарии, нереально разбогател, стал владельцем нескольких промышленных фирм и построил особняк на Писаржевского. У Вюрглера не было близких друзей, а редкие гости, побывавшие в его особняке, рассказывали, что у иностранца на полках стоят черные колдовские книги с непонятными знаками. Успехи европейца объясняли магией, но никак не его блестящим умом и деловитостью.

Скульптуры двух жаб на ограде

Скульптуры двух жаб на ограде

Легенды гласят, что Вюрглер был чернокнижником

Легенды гласят, что Вюрглер был чернокнижником

Внутри особняка Вюрглера было много фигурок жаб, а две из них можно увидеть снаружи и сегодня. Они восседают на ограде. По одной из легенд, жаба, как воплощение тяги к богатству на Востоке, стала своеобразным символом корыстолюбия Вюрглера и служила ему для проведения колдовских ритуалов.

Другая легенда повествует о том, что жабы установлены на ограде в память об утопшей в болоте дочери Вюрглера. Так или иначе, проверить достоверность легенд на сегодняшний день довольно трудно. Сейчас особняк круто реконструировали, оставив от его прежнего вида только ограждение с двумя жабами. Только они знают всю правду. Но, наверное, никогда о ней не расскажут.

ОСОБНЯК НЕПОКОЙЧИЦКОГО

Особняк Непокойчицкого - одно из самых удивительных зданий времен Екатеринослава

Особняк Непокойчицкого — одно из самых удивительных зданий времен Екатеринослава 

Это здание — настоящий шедевр архитектуры Екатеринослава ХХ века. Это один из самых крупных особняков «золотого века» города, который ассоциируется с «индустриальным бумом». Расположен он на углу улиц Гоголя и Шевченко.

Жильцы дома своими силами отреставрировали архитектурный памятник

Жильцы дома своими силами отреставрировали архитектурный памятник

Хозяин особняка — Евгений Непокойчицкий был одним из самых уважаемых и активных деятелей екатеринославского городского управления 1910-х годов. Имя автора особняка по сей день остается неизвестным, однако архитектура этого здания имеет аналогии с усадьбой Вюрглера, о которой мы писали выше.

Лестница находится в упадочном состоянии

Лестница находится в упадочном состоянии

В 2019 году неравнодушные жители города забили тревогу: архитектурная «жемчужина» разрушается прямо на глазах! Местные СМИ начали освещать такое положение дел и уже через какое-то время на просторах интернета можно было увидеть статьи о том, что семейная пара, проживающая в стенах особняка Непокойчицкого, собственными силами реконструировали его часть. Сейчас у некогда погибающего здания открылось второе дыхание и единственное, что напоминает о том, как ему приходится непросто — лестница на заднем дворе.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий