Неизвестный Днепр: как в Днепре выглядит заброшенный Дворец профилактики

В каждом уголке Днепра можно найти что-то впечатляющее, главное – знать, куда смотреть. История нашего города полна интересных страниц. 

На его улицах стоят здания, возраст которых насчитывает десятки лет. Эти дома будто бы выступают своеобразными хранителями времен, которые несут свою вахту изо дня в день и безмолвно наблюдают за изменчивостью мира. Некоторых из них судьба пощадила, их реконструируют и всячески о них заботятся, доля же других не столь завидна.

Один из них «несчастливцев» – Дворец профилактики на улице Щербаня, где ранее располагалась поликлиника 2-ой больницы. В 2017 году этому историческому зданию исполнилось 90 лет. Однако в том же году в здании перестали принимать пациентов, врачей перевели отсюда из-за аварийности здания. С тех пор в Дворец профилактики пришла разруха. В марте 2019 года в нем случился пожар, в результате чего у строения повредилась крыша. Информатор заснял, как оно выглядит сейчас.

История данного здания весьма любопытна. Еще в 1922 году архитектор Александр Красносельский сделал проект здания новой поликлиники. Ее назвали Дворцом профилактики, что вполне соответствовало духу того времени. Корпус был выполнен в стиле неоклассицизма, он имел гранитную лоджию, колонны с скульптурой на фронтоне, отделка была сложной в исполнении и довольно дорогостоящей. Цокольный этаж Дворца облицевали гранитными блоками, а лестницу главного входа сложили из гранита. Фасад, безусловно, поражал своей роскошью, однако интерьеры были выполнены куда проще, а задний фасад вообще не получил какой-либо отделки. В 1927 году корпус начал работу, его открытие приурочили к десятилетию революции. Эффектный Дворец использовался не только как поликлиника. В его холлах читали открытые лекции по медицине, гигиене и санитарии.

Во время Второй мировой войны строение разрушили. Когда его восстанавливали, то отошли от первоначального проекта. Изменилась и планировка в угоду новому назначению помещений. Стал другим и фасад, он лишился декора.

В наши дни взглянуть на Дворец без слез нельзя. Конструкции строения осыпаются, по стенам пошли огромные трещины. Внутри же здание разграбили злоумышленники, которые ничем не брезговали и тащили из заброшки все, что плохо лежит.

Судя по всему, срок  жизни Дворца подходит к концу. Особенно удручающе он выглядит ночью, когда подобная картина напоминает декорации для фильма ужасов.

Дух времени

Дух времени

Архитектура здания действительно впечатляет

Архитектура здания действительно впечатляет

Мрачновато

Мрачновато

Будто дом с привидениями

Будто дом с привидениями

Крыши не досчитались

Крыши не досчитались

Здание открыли в 1927 году

Здание открыли в 1927 году

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий