Неизвестный Днепр: как производит электроэнергию модернизированный энергоблок на Приднепровской ТЭС

Модернизированный энергоблок, новый электрофильтр. Энергетики рапортуют – эффективно и экологично. Запускали 10-й энергоблок и строили фильтр 9 месяцев. Долго, — возмущались экологи. Надежно и по правилам, — уверят энергетики. Запустить без наладочных работ не могли.

Как это работает?

Энергоблок №10 построен в 1962 году

Мощность:150 МВт

Потребление угля: около 100 тонн в час

Это – энергоблок. Его сердце – котел. Он превращает уголь в тепло. Уголь сгорает – выделяет тепло – нагревает воду, а та – превращается в горячий пар. Его температура — 540 градусов, а давление в турбине – 130 атмосфер. Такое же давление на глубине 1300 метров, а при такой температуре металл нагревается до малинового цвета.

Без угля тут никак. И это не просто «камни». Прежде чем попасть в топку, они проходят длинный путь. Сперва его измельчают в пыль, а затем — подают к горелкам котла.

Горелки (их 16 на каждом котле) равномерно подают угольную пыль и воздух в котел. Пыль загорается и образовывает факел. Он горит с температурой более полутора тысяч градусов. Тепло передается воде, которая и превращается в пар.

Пар проходит через множество теплофикационного оборудования, где его в случае необходимости подогревают и потом уже он  попадает в теплотрассы, которые доставляют его в дома горожан.

Чтобы было тепло и светло, место, где происходит это энергетическое волшебство, должно работать идеально. Потому котлу энергетики всегда уделяют особое внимание. Один из способов проверки – опрессовка котла. Все трубы под давлением заполняют водой, чтобы проверить нигде ли не течет. Если все в порядке – готовятся к розжигу.

Чтобы превратить уголь в пыль, его нужно высушить. Уголь раскладывают в огромные металлические коробы и подают горячий воздух из котла и газ, который получается после сжигания топлива.

Чтобы тепло из котла не уходило в воздух, на него наносят толстый слой специальной тепловой изоляции. Более 600 м3. Если ее уложить слоем в 10 см., можно застелить целое футбольное поле.

На оборудование модернизированного энергоблока №10 ДТЭК Приднепровской ТЭС ушло более 266 тонн. Это почти как 23 троллейбуса, которые выпускались у нас в Днепре на Южмаше.

Перед тем, как запустить комплекс, нужно его испытать. Сначала промывают все трубопроводы, по которым масло поступает на турбину и генератор. Потом включают насосы и подают масло на турбину, генератор и валоповоротное устройство. Оно вращает ротор. Когда его включают, энергетики, как врачи, слушают со стетоскопом корпус турбины и определяют – все ли работает нормально. После — подают пар на уплотнения турбины, и создают вакуум в конденсаторе турбины. Если сравнить с человеком – турбина начинает «дышать»: без этого она работать не сможет.

Когда сжигают угольную пыль, в газах образуется зола. Чтобы она не попала в воздух, используют электрофильтры. Они попадают в электрическое поле, которое создается между электродами с разными зарядами. Тут частицы золы притягиваются, как магнитом, к электродам. Так отработанные газы очищаются до соответствия европейским нормам – не более 50 миллиграмм золы на кубометр.

Корпус электрофильтра весит более 600 тонн, а оборудование внутри него — более 400 тонн. Эта тысячетонная махина весит примерно как 17 вагонов с углем, которые каждый день привозят на станцию Павлоградское и Добропольское «черное золото».

Где же электричество? Именно в турбине и свершается  обыкновенное энергетическое чудо. Из котла пар по трубам поступает в турбину и разгоняет ее до скорости 3000 оборотов в минуту. Она соединена с генератором, который и превращает энергию вращения турбины в электрическую. По сути, из турбины свет по проводам попадает в наши дома. А мы включаем свет, пользуемся холодильниками, заряжаем телефоны и смотрим сериалы по телевизору.

И перед тем, как включить энергоблок в сеть, нужны испытания электрического оборудования – самая ответственная и одна из самых необходимых стадий пуска. Это делают для того, чтобы подтвердить – может ли обновленный блок работать в энергосистеме Украины. И только после всех этих процедур и операций с разрешения диспетчера Днепровской Энергосистемы блок может включиться «в сеть».

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий