Неизвестный Днепр: история двух цветочных часов в Днепре

Культурный код любого города складывается из разных составляющих: дома, улицы, скульптуры, памятники и иные объекты, которые хранят в себе память о событиях прошлого. Также как и человеческие гены хранят в себе оттиск жизненного опыта наших с вами предков. 

Некоторые из них переживают течение времени, некоторые — нет, но все равно живут в памяти жителей Днепра и на старых архивных фото. О паре из них вам расскажет сегодня Информатор.

В свое время в нашем городе было известное место встреч и свиданий — цветочные часы возле «Дома книги» (сейчас ул. Вернадского, 1). Многие жители Днепра почтенного возраста помнят о них по сей день.

Место встреч и свиданий

Место встреч и свиданий

Они появились на клумбе у «Дома книги» в мае 1976 года в честь 200-летия города. Это здание — первый небоскреб Днепра в 19 этажей от архитектора Павла Рафаиловича Ниринберга, который  ввели в строй в мае 1976 года, тоже ко Дню города (да-да, его тогда отмечали весной). Многоэтажку разместили на удалении от проспекта, образовав большой курдонер – открытое пространство перед красной линией.

Цветочные часы запустили в полночь 1 мая 1976 года. Диаметр циферблата часов был 6 метров. Длина часовой стрелки – 1 метр 80 сантиметров, минутной – 2 метра 20 сантиметров. Электрический механизм часов башенного типа специально переделали в «лежачий» на заводе шахтной автоматики. Затем механизм спрятали в специальном бункере на глубине 2,2 метра.

Март 1985 года. Из архивов Александра Бродского

Март 1985 года. Из архивов Александра Бродского

Фото: Владимир Рязанов

Фото: Владимир Рязанов

Фото из архива Михаила Антипова

Фото из архива Михаила Антипова

В девяностые годы «Дом книги» закрыли, часы неоднократно подвергались актам вандализма: стрелки ломали, выдергивали и крали на металлом. В итоге в конце девяностых годов эти часы «доконали» окончательно. В 2005-2006 г. ликвидировали и сам курдонер, на склоне которого располагались часы. На его месте, появилось 3-х этажное офисное здание (ныне — здание Kredobank).

"Дом книги сегодня"

«Дом книги» сегодня

Так и закончилась история часов, которые стали свидетелем начала многих любовных историй.

Но кроме цветочных часов возле «Дома книги», в нашем городе были еще одни, о которых знают и помнят единицы. Они находились в парке имени Шевченко.

Цветочные часы в парке Шевченко появились в конце 1960-х – начале 1970-х. Механизм часов находился на глубине двух метров и весил 87 килограммов. Высота часов составляла ни мало, ни много семь метров, а минутная стрелка достигала двух с половиной метров.

Архивное фото забытых цветочных часов в парке Шеченко ("Днепр Вечерний")

Архивное фото забытых цветочных часов в парке Шеченко («Днепр Вечерний»)

Но самое интересное в том, откуда был взят сам механизм: часы смонтировали из старого и уже списанного механизма электрических башенных часов, которые в течение 17 лет неустанно отсчитывали время на здании гостиницы «Украина».

Изначально часов на фасаде построенного в 1913 году дома Екатеринославского миллионера и популяризатора украинской культуры Владимира Хренникова (ул. Короленко, 2) не было. Тому подтверждение — старые архивные фотографии. Они появились уже после Второй Мировой войны. В 1943 году он сгорел. Интересный факт: огромную роль при проектировании дома сыграл Дмитрий Яворницкий, этнограф и историк Украины, знаток национальной архитектуры, эстетические взгляды которого в значительной степени повлияли на формирование художественного образа здания. Яворницкий и Хренников тесно сотрудничали, были друзьями и единомышленниками во взглядах на украинскую культуру и духовные ценности.

Изначально часов на фасаде не было

Изначально часов на фасаде не было. Фото 1928 года.

Во время послевоенного восстановления проспекта архитектор Владимир Зуевым был создал план реконструкции здания. И в 1950-х годах после проведения всех ремонтных работ на фасаде появились часы.

Вот именно с этих часов и был установлен старый  механизм в парке Шевченко для цветочных часов спустя 17 лет верной службы.  Доступ к механизму осуществлялся через специальный люк, расположенный на территории часов и замаскированный цветами и травой. Такая вот история малоизвестных цветочных часов в парке Шевченко.

В 1943 году дом сгорел. Архивное фото 1955 года.

В 1943 году дом сгорел. Архивное фото 1955 года.

В 1950-х годах после проведения всех ремонтных работ на фасаде появились часы. Фото 1955 года

В 1950-х годах после проведения всех ремонтных работ на фасаде появились часы. Архивное фото 1955 года

Дух времени

Дух времени

Зданию гостиницы Украина больше 100 лет

Зданию гостиницы Украина больше 100 лет

В 1970х механизм часов поменяли, старый отправили в парк Шевченко для цветочных часов.

В 1970х механизм часов поменяли, старый отправили в парк Шевченко для цветочных часов.

Это здание - одна из визитных карточек Днепра

Это здание — одна из визитных карточек Днепра

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий