Неизвестный Днепр: история дома в Днепре, который вы видели, но проходили мимо

Возле строительной академии в Днепре находится 3-х этажный дом. Этот, в прошлом доходный дом, который расположен по адресу улица Чернышевского, 24, с 2019 года стоит на учете, как объект культурного наследия в категории «архитектура».

Его спроектировал и построил для себя в 1910 году, как доходный дом, архитектор Александр Петровецкий, известный как соавтор архитектора Ф. Булацеля в строительстве театра Английского клуба. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пост Управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета в Facebook.

Квартиры в нем в основном сдавались офицерам 134-го Феодосийского полка, казармы которого были неподалеку.

«Этот дом — один из лучших образцов модерна, сочетающий классические детали с архитектурно-художественными приемами этого стиля. Прямоугольный в плане, с углублением по дворовому фасаду, трехэтажный с цокольным этажом под металлической вальмовой кровлей, выполнен из кирпича с расшивкой швов и окрашен. Объемное решение рассчитано на восприятие ракурсов, «с угла», симметричность всех фасадов придает зданию монументальность», — дают характеристику строению в Управлении.

В 1950-х гг. при капитальном ремонте в здании заменили конструкции и кованые ажурные ограждения балконов, застеклили террасы и реконструировали цокольный этаж. При просмотре архивных фотографий можно отметить, что состояние дома на сегодняшний день, несмотря на более чем 110-летнюю историю, отличное. Что не может не радовать.

Стоит пару слов сказать и про архитектора доходного дома, Александра Петровецкого. Ведь он более 10 лет, с 1894 по 1906 годы, занимал должность епархиального архитектора Екатеринославской епархии. За это время из-под его руки в городе появилось много проектов именитых зданий. В процессе постройки некоторых из них он даже принимал участие:

  • В 1897 г. – он выполнил проект комплекса Еврейской больницы (Философская, 62).
  • В 1897 г. – он курировал строительство корпуса больницы и перестройку квартиры инспектора Епархиального женского училища (Сергея Ефремова, 25).
  • В 1899 – 1901 гг. – курировал строительство корпусов Екатеринославского высшего горного училища.
  • В 1899 – 1900 гг. – разработал проект Крестовоздвиженской церкви при Архиерейском доме.
  • В 1899 г. – выполнил проект корпуса общежития Духовной семинарии.
  • В 1899 г. – выполнил проект зданий архива и квартиры секретаря Екатеринославской духовной консистории.
  • 1902 г. – выполнил проект ремонта учебного корпуса Духовной семинарии с перепланировкой и созданием нового помещения для домовой церкви.

После этого он вышел в отставку согласно прошению, но продолжил свою деятельность. В это время он осуществил следующие проекты:

  • В 1910 – 1911 гг. – выполнил проект и осуществил строительство собственного дома по улице Жуковского (Чернышевского, 24).
  • В 1913 г. – совместно с Ф.Ф. Булацелем выполнил проект театра Английского клуба по Клубной улице (Воскресенская, 5).
  • В 1910-е гг. – вероятно выполнил проект особняка Закржевской на Меткой улице (Чернышевского, 23).

Так выглядит послужной список этого незаурядного человека согласно данным Днепровской городской энциклопедии.

Справка

Доходным домом раньше называли многоквартирное жилое здание для сдачи в аренду. Такие дома сформировали в 1830–40-е годы отдельный тип европейской архитектуры, а к началу XX века стали одним из основных видов городского жилья. Название зданий было обусловлено функцией: их строили для получения дохода. Массовое строительство таких домов  пришлось на период с 1890-х до начала Первой мировой войны. В советское время многие из них стали коммуналками.

Плитка

Плитка

Этот дом - один из лучших образцов модерна, сочетающий классические детали с архитектурно-художественными приемами этого стиля

Этот дом — один из лучших образцов модерна, сочетающий классические детали с архитектурно-художественными приемами этого стиля

Доходный дом расположен по адресу улица Чернышевского, 24

Доходный дом расположен по адресу улица Чернышевского, 24

Вход со сквера

Вход со сквера

Кованные перила

Кованные перила

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий