Новости Днепра

Неизвестный Днепр: где в Днепре находится двойной мост

Информатор поднялся над Амурским мостом, чтобы запечатлеть его величие и статность. Ветер попутный, взлетаем.

Первый мост в Днепре построили одновременно с железной дорогой. Проект разрабатывал ведущий специалист в области мостостроения Николай Белелюбский, на его счету — около 15 крупнейших мостов. Строительство обошлось городу в 4 миллиона рублей, часть которых пожертвовал небезызвестный Александр Поль.

Мост торжественно открыли 18 мая 1884 года. В честь этого в городе устроили грандиозный праздник и даже посадили первых лиц империи в железнодорожный вагон и прокатили по мосту. Празднования длились несколько дней, так как все понимали — город получил важнейший элемент инфраструктуры.

Мост построили двухъярусным. На нижнем ярусе располагалась одноколейная железная дорога, на верхнем – дорога для пешеходов и повозок, а позднее — автомобилей. Тогда Амурский мост считался самым длинным во всей империи. Его размеры поражали: длина – 1395 м, с подходами — 2397 м, ширина — 15,5 м.

За всю жизнь мост несколько раз восстанавливали и реконструировали, а после Второй мировой его пришлось отстраивать заново. В итоге от старого моста к сегодняшнему дню сохранились только опоры и внешняя схожесть конструкции. Второй раз мост открыли в 1955 году. Кстати, в 1935 году через него пустили трамвай, а в 1956 году — первый троллейбус.

Трафик с годами только нарастал, поэтому несчастный мост не мог покрывать 100 % потребностей города. Возникла необходимость расширения проезжей части для пропуска поездов одновременно в двух направлениях. Тогда, в 1977 году, рядом со старым мостом соорудили похожий по конструкции одноярусный мост. Все еще мало кто замечает, что Старый мост имеет сложную многофункциональную конструкцию.

Изучайте Днепр

Изучайте Днепр

И не поспоришь

И не поспоришь

Мало кто обращал на сложную конструкцию моста

Мало кто обращал внимание на сложную конструкцию моста

Когда-то это был самый длинный мост в империи

Когда-то это был самый длинный мост в империи

Мост имеет интересную форму

Мост имеет интересную форму

С высоты все лучше

С высоты все лучше

Украина прекрасна, цените ее

Украина прекрасна, цените ее

Даже серым, Днепр удивительный

Даже серым, Днепр удивительный

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ