Новости Днепра

Неизвестный Днепр: где в Днепре находился пивоваренный завод

Иногда, чтобы понять насколько прекрасен город, в котором вы живете, необходимо всего лишь взглянуть на привычные вещи под другим углом. На пересечении проспекта Яворницкого и улицы Шмидта расположился удивительный угловой дом. Многие проходят мимо этого здания каждый день, однако не обращают внимания на особенности его архитектуры.

Информатор отправился на проспект Яворницкого, 111, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли минувшей эпохи. Любите свой город и умейте видеть прекрасное.

В начале 1870-х годов зажиточный гражданин, предприниматель и просто известная в Екатеринославе личность — Фердинанд Боте, приобрел большой участок на углу проспекта Яворницкого и улицы Шмидта. В 1873-м он открыл там пивоваренный завод. Производство было кустарным и практически интуитивным.

При жизни Фердинанда Боте завод так и не стал крупным предприятием. Развитие оно получило намного позднее — благодаря наследникам. В 1890 году на месте старого корпуса построили трехэтажный цех, вскоре к нему добавились пятиэтажный солодовый цех и другие каменные корпуса. Всего на территории завода выстроили более 10 производственных строений, дымовую трубу и станцию биологической очистки сточных вод.

В середине 1890-х наследники Боте построили на участке два новых доходных дома. На первых этажах строений расположились небольшие торговые помещения. Подвал использовали для размещения котельных, складов и винной торговли. В большом зале доходного дома на углу в 1899 году провели первый в городе «народный бал».

В начале ХХ века помещения арендовала Служба Тяги Екатерининской железной дороги, а с 1907-го — частная мужская гимназия. После — помещения занял отель «Апполо» с рестораном, кабаре и кинематографом. В 1897 году завод достался харьковскому купцу Маркусу Давидовичу Шкаффу, который перепродал предприятие акционерному обществу.

Завод под патронатом акционерного общества выпускал около двух десятков сортов пива и большой ассортимент напитков. Долгое время это был крупнейший пивоваренный завод региона. Введение «сухого закона» стало катастрофой для завода. Со временем предприятие окончательно утратило актуальность в Днепре. Его помещения знали много владельцев, сейчас там находятся офисные помещения, магазины и кафе.

Информатор отправился на проспект Яворницкого, 111, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли минувшей эпохи

Информатор отправился на проспект Яворницкого, 111, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли минувшей эпохи

В 1873-м году открылся здесь пивоваренный завод

В 1873-м году здесь открыли пивоваренный завод

В 1890-м году на месте старого корпуса построили трехэтажный цех, вскоре к нему добавились пятиэтажный солодовый цех и другие каменные корпусы

В 1890-м на месте старого корпуса построили трехэтажный цех, вскоре к нему добавились пятиэтажный солодовый цех и другие каменные корпуса

Всего на территории завода выстроили более 10 производственных строений, дымовую трубу и станцию биологической очистки сточных вод

Всего на территории завода выстроили более 10 производственных строений, дымовую трубу и станцию биологической очистки сточных вод

В середине 1890-х годов наследники Боте построили на участке два новых доходных дома

В середине 1890-х наследники Боте построили на участке два новых доходных дома

Однако с объявлением "сухого закона" завод закрылся. Сейчас в здании расположены магазины, кафе и офисы

Однако с объявлением «сухого закона» завод закрылся. Сейчас в здании расположены магазины, кафе и офисы

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ