Новости Днепра

Неизвестный Днепр: где в Днепре находилась одна из самых известных аптек

На проспекте Сергея Нигояна, 4, находится полуразрушенное дореволюционное здание, известное как Дом Прицкера. Тут работала одна из первых аптек в городе, а сам особняк долгое время был гордостью Чечеловки.

Дом в стиле неоклассицизма построили в 1915 — 1916 годах. Лев Прицкер перенес сюда свою аптеку, которая ранее находилась на углу проспекта Нигояна (бывший Калинина) и улицы Щепкина. Аптека заняла первый этаж дома, а сам хозяин поселился на втором. Информатор решил показать одно из самых известных архитектурных сооружений Днепра, достоявших до наших дней.

За проектирование дома отвечал известный екатеринославский архитектор Александр Красносельский. Здание стало настоящим украшением района. Сооружение ярко выделялось на фоне других домов —  маленьких и незатейливых. Все потому, что Чечеловка, в которой появилась эта изысканная постройка, не отличалась богемной средой — в основном там обитали рабочие ближайших заводов и «представители криминальной культуры».

Дом Прицкера на Нигояна, 4

Дом Прицкера на Нигояна, 4

Лев Прицкер был успешным аптекарем, потому мог позволить себе дорогое жилье. Его дом отличался коринфскими колоннами, высоким ступенчатым парапетом под карнизом здания, входом в аптеку, обрамленным колоннами, необычным круглым окном на втором этаже. Тогда это было единственное двухэтажное здание в округе.

С приходом советской власти Лев Прицкер покинул дом и уехал из страны. Где остановилась его семья, до сих пор неизвестно. По некоторым сведениям, предприниматель осел во Франции, однако никого из его родни историкам так и не удалось отыскать.

В здании много лет работала аптека

В здании много лет работала аптека

Его аптека продолжала работать вплоть до 90-х годов прошлого века. Какое-то время второй этаж особняка, где раньше располагались комнаты Прицкера, заняли детские ясли. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. В 2016 году дом собирались реконструировать, и вокруг объекта появился забор. Однако спустя два года дом по прежнему продолжает рушиться, рискуя стать частью забытой истории Днепра.

Ранее мы рассказывали об особняке Брянской колонии, который находится по соседству с Домом Прицкера. По некоторым сведениям, в доме проживали инженерно-технические работники Брянского завода. В настоящее время особняк является обычным жилым домом.

Здание считается одной из лучших работ Красносельского

Здание считается одной из лучших работ Красносельского

От былой славы уже практически ничего не осталось

От былой славы уже практически ничего не осталось

На фасаде можно найти много интересных деталей

На фасаде можно найти много интересных деталей

Коридоры бывшего особняка

Коридоры бывшего особняка

Дом находится в аварийном состоянии

Дом находится в аварийном состоянии

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ