Новости Днепра

Неизвестный Днепр: где стоит и как выглядит первый 9-этажный дом Днепра

В современном мегаполисе, в том числе и в Днепре, уже никого не удивишь многоэтажными зданиями. Своими силами люди создают огромные города, постоянно «изощряясь» в архитектурных решениях, чтобы все это дело не выглядело скучно. Ну а тем домам, которые «пожили свое», остается только смирится со званием «типичный» и продолжать тихо существовать в тени модных новостроек.

Тем не менее, так было не всегда. В это сложно поверить, но в начале XX века для тогда еще Екатеринослава «гигантскими» считались здания в 4 — 5 этажей. Забавно, но в те времена местная пресса называла «небоскребами» здание Городской Думы (сейчас в нем разместилось Днепровское училище культуры) и театр-клуб Общественного собрания (где сейчас Филармония имени Леонида Когана). Информатор предлагает немного отмотать время назад, чтобы найти ту самую многоэтажку, которую в городе возвели первой.

В послевоенный период высотное строительство у нас началось с помпезных «сталинок» в 5 — 6 этажей на нынешнем проспекте Дмитрия Яворницкого. Стоит отметить, что, как бы ни был огромен потенциал, но до тех высоток, которые в то время строили в Москве, бывший Днепропетровск «не дотянул». С конца 1950-х годов наступило целое десятилетие 5-этажных «хрущевок». На первый план вышли относительная дешевизна и технологическая привлекательность стандартных построек, вместе с тем вопрос эстетики надолго отошел назад.

Первый девятиэтажный дом на углу улиц Воскресенской и Князя Владимира Великого (бывшие Ленина и Плеханова). Фото 1970-х годов

Первый девятиэтажный дом на углу улиц Воскресенской и Князя Владимира Великого (бывшие Ленина и Плеханова). Фото 1970-х годов

Только к середине 1960-х годов строительные мощности позволили возводить действительно многоэтажные здания. И вот 27 сентября 1966 года состоялось то, чего многие ждали — в Днепропетровске заселили первый в истории города девятиэтажный дом. Новое здание построили в лучших советских традициях – в рекордно короткие сроки, перевыполняя план, всего за полгода. Сегодня архитектура жилого дома кажется скучной, но тогда, на фоне однообразных и безликих «хрущевок», здание казалось красавцем. Стены отделали плиткой, у карниза выложили цветной орнамент, а крышу венчала красивая беседка. Отдельно рабочие уделили внимание и «внутренностям»: стены окрасили в приятные тона, а на полы постелили синтетическую плитку. Во всех квартирах были балконы, а к услугам жильцов предоставили пассажирский лифт. Некоторое время девятиэтажный дом был единственным в городе, но вскоре рядом с ним появились такие же на набережной и бывшем проспекте Кирова. Многое из того, что сейчас считается нормой в наших домах, тогда казалось невероятным. В отстроенных после войны городах жить в «хрущевке» означало жить «нормально». Просторные «сталинки» же себе могли позволить только элитарные слои — чиновники, интеллигенция, номенклатура и некоторые рабочие (передовики производства).

Эпоха высоток началась и… очень быстро прошла. Уже через несколько лет подобная этажность стала нормой, и на улицах начали появляться 12-, 14- и 16-этажные здания. Первый 19-этажный дом — «Дом книги», на улице Владимира Вернадского (бывшая Дзерджинского) — сдали в эксплуатацию в мае 1976 года. Гостиница «Парус», которую начали возводить в 1975-м, могла бы стать доминантой города, но, как говорится, не судьба. Современный Днепр уже привык к таким размерам, поэтому нынешние проекты на строительство рассматривают уже на 40+ этажей. На этом фоне старенькие 9-этажки кажутся «отмирающим элементом» строительства, но не стоит забывать тех, которые стояли у истоков и начинали историю нашего легендарного города.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ