Новости Днепра

Неизвестный Днепр: что пережила фабрика Володарского в Днепре

В центре Днепра «понатыкано» множество строений, которые, казалось бы, уже давно должны были превратиться в труху и попрощаться с городом. Однако каждый раз их достают с того света и заставляют снова работать на благо Днепра. Одно из таких зданий, которое ласково называют «одоробло», — фабрика Володарского.

Информатор отправился на улицу Глинки, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли. Любите свой город и умейте видеть прекрасное.

Швейную фабрику «Мрія» чаще называют фабрикой Володарского, или «Володаркой», это одно из самых странных и противоречивых зданий города. «Володарка» примечательна тем, что большая часть ее корпусов старше самого предприятия. В конце XVIII — начале XIX века на месте фабрики располагалось женское училище. Здание для него сделали из дерева. Каменные строения здесь появились только в середине XIX века. Наиболее значительными зданиями эпохи были особняк Джигита — на улице Гопнер, и дом Быка — на Баррикадной. Однако их снесли, когда расчищали место под главный производственный корпус. В 1856 году там открыли табачную фабрику Ильи Джигита. Она начала работать, как небольшое предприятие, но к концу 1880-х превратилась в крупнейший промышленный бизнес.

В 1914 году табачную фабрику ликвидировали. 5 апреля 1922 года открыли швейную фабрику «Губшвейпрома» имени товарища Володарского. Поначалу она тоже была лишь небольшой мастерской. Однако уже весной 1925 года швейной фабрике передали корпуса неработающей табачной фабрики, а в течение следующих нескольких лет соседние домовладения снесли для размещения нового четырехэтажного производственного корпуса. Здание строили в несколько этапов. Вначале провели реконструкцию трехэтажного доходного дома на Гостинной и строительство нового корпуса на Шолом Алейхема. В середине 1930-х годов на улице Шолом Алейхема выстроили вторую очередь производственного корпуса.

В годы войны здания фабрики пострадали незначительно, и возобновить работу она смогла достаточно быстро. Поговаривают, она несколько раз горела, неоднократно там происходили обвалы старых конструкций и прочее. Вопрос о выносе фабрики за пределы центра встал только в 1967 году. Однако реализовать этот план удалось лишь в 2004 – 2005 годах. Долгое время здание стояло заброшенным и вызывало негодование у жителей и гостей города, ведь оно заслоняет архитектуру и привлекает к себе асоциальных личностей. Сейчас фабрика тоже вызывает лишь негодование, но на первых ее этажах открылись магазины, кафе и клубы. Фасад старой фабрики обшили, чтобы она не так привлекала внимание, однако многие переживают, что эта обшивка может упасть кому-то на голову.

Информатор отправился на Глинки, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли

Информатор отправился на улицу Глинки, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли

Здание заслоняет красоту

Здание заслоняет красоту

Заброшка прямо в центре города

Заброшка прямо в центре города

Горела, горела и не сгорела

Горела, горела и не сгорела

Место стало излюбленным для хулиганов

Место стало излюбленным для хулиганов

Беспощадное народное творчество

Беспощадное народное творчество

Многие пытались туда пробраться

Многие пытались туда пробраться

Такая разная

Такая разная

Люди негодуют

Люди негодуют

Видеть прекрасное во всем

Видеть прекрасное во всем

Первые этажи обустроены

Первые этажи обустроены

Вечно живая

Вечно живая

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ