Новости Днепра

Неизвестный Днепр: что осталось от первой в Днепре мечети

К церквям и храмам Днепра и Украины последнее время приковано максимум внимания. Все из-за метаморфоз, которые происходят в стране. Мы тоже решили не обделять дома духовности и запечатлели один из них специально для вас.

Информатор отправился на улицу Херсонскую, 3, где раньше находилась мечеть. Узнавайте свой город!

Точная дата появления в Днепре мусульманской общины неизвестна, первые сведения о ней относятся к началу ХХ века. В 1904 она размещалась в доме Петрова на Воскресенской, а в 1910 — в доме Петрова на Клубной. К этому времени в мусульманской общине числилось 596 верующих. В 1910
году создали «Общество строительства мусульманской мечети». Земельный участок для мечети выбрали на пересечении улиц Херсонской и Большой Базарной. Здание построили в 1911 году, полностью строительство завершилось только к 1913—1914.

Двухэтажное здание разместилось на крутом склоне из-за чего выглядело намного больше, чем было на самом деле. Это величие подкрепляла монументальная наружная лестница, над входом возвышался невысокий трехъярусный минарет, а над центральной частью здания — большой купол. В отделке здания прослеживались восточные мотивы. А кирпичная облицовка имитировала «мавританскую» кладку с чередованием рядов белого и красного камня.

В 1914 году, после вступления Турции в войну против Антанты, турецкие граждане, работавшие в Екатеринославе, были вынуждены покинуть город. Тогда община прекратила свое существование. В мае 1927 горсовет принял решение отдать здание мечети под клуб, а татарским семьям, которые проживают в мечети, предоставить жилье. Однако решение так и не воплотили в жизнь. В итоге мечеть передали клубу инвалидной кооперации, который и проработал там до 1941, пока здание не конфисковали немецкие власти.

После войны уцелевшее здание продолжало числиться за инвалидной кооперацией. Там открыли картонажный цех и детский сад №15. В декабре 1953 в здание въехала детско-юношеская спортивная школа. Именно тогда мечеть полностью перестроили. От бывшего молитвенного дома уцелела только апсида михраба (ниша, обращенная в сторону Мекки) с восточной стороны здания.

Так когда-то выглядела мечеть

Так когда-то выглядела мечеть

Здание полностью перестроили

Здание полностью перестроили

Теперь оно выглядит скучно

Теперь оно выглядит скучно

Здание планируют сносить

Здание планируют сносить

Сейчас тут спортивная школа

Сейчас тут спортивная школа

Когда-то тут находит=лось величественное здание

Когда-то тут находилось величественное здание

Днепр полон историй

Днепр полон историй

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ