Неизвестный Днепр: чем интересна улица Центральная

Новый выпуск проекта рассказывает об Центральной улице в самом сердце Днепра. Она расположена между площадью Героев Майдана и Европейским бульваром и идет параллельно проспекту Яворницкого. Эту улицу не часто отмечают, но она интересна, говорит научный сотрудник Музея истории Днепра, доцент Днепровского национального университета Олег Репан в эфире Украинского Радио Днепр.

Планировалась торговая площадь

По планам застройки города конца ХVIII века, здесь должна была располагаться большая площадь и должна быть торговая площадь.

«Дело в том, что трасса проспекта Яворницкого, нашего центрального проспекта, была частью Крымского пути Казацкого времени. Проспект Яворницкого – это нижняя часть нижнего Крымского пути. А с верхней ветви, которая шла несколько выше, существовал до слободы Половинцы (ныне центр Днепра) спуск – там, где сейчас современная улица Короленко. И собственно это было использовано для планирования города Екатеринослава», – отмечает Олег Репан.

Сам Майдан должен был быть очень большим, продолжает ученый. Он должен был охватывать современную Троицкую площадь, улицу Короленко, улицу Владимира Мономаха, саму Центральную улицу, улицу Липинского. Здесь должна была располагаться торговая зона и до 1797 года здесь пытались устраивать ярмарки. Вдоль проспекта построили деревянные лавки.

«Кстати, очень интересные магазины были. Например, обязательным элементом было то, что была внешняя часть, накрытая навесом, чтобы людям было удобно подходить. Наличие этих магазинов мешало проведению ярмарок и соответственно их перенесли. Собственно, построение этих деревьев». Они и разделили огромный Майдан на две разные части. Во второй половине ХIХ века с помощью купца Калабухова здесь был сделан небольшой бульвар, сквер. И очень часто даже люди путались: то его называли сквером Калабухова, то – Центральным сквером», – рассказал историк.

Дом с округлением

Дискуссия о том, как зовут это место – сквером, площадью или улицей, длилась до 1910-х годов. Победила «улица» и стала называться Центральной, добавляет Олег Репан. По его словам, на ней сохранилось несколько интереснейших домов.

«Очень интересный дом внизу, именно на улице Центральной 2/4. У него полуокругление, это дом послевоенного времени. Но история такого округления, довольно редкого в нашем городе, – старшая. До середины XIX века его не было. Но потом здесь построили «доходный» дом. И вот такое округление появилось. И уже, когда во Вторую мировую войну здание потерпело разрушение и его нельзя было воспроизвести, архитектор, проектировавший новый дом, использовал это старое решение – округление», – говорит Олег Репан.

Дом с округлением

Несколько интересных домов есть немного дальше ЦУМа. К примеру, на Центральной, 12 стоит двухэтажный купеческий дом. Рядом, на Центральной, 14 жила очень известная купеческая семья Бабушкиных.

«Вообще чем интересно это здание? Тем, что оно некоторое время было даже неким центром власти. Здесь было несколько екатеринославских уездных учреждений: военное присутствие, съезд судей и т.д., то, кому оно принадлежало и, чтояя в нем жил Дмитрий Скоробагатов, один из самых ярких наших екатеринославских архитекторов», – добавляет Олег Репан.

Дмитрий Скоробагатов, архитектор

Рядом, на Центральной, 16, сохранилось еще одно старое здание – невзрачный одноэтажный дом XIX века.

«На самом деле он чудом уцелел. Такие одноэтажные лавочки для ХІХ века были вполне привычны. Мы, глядя на это здание, как в машине времени, можем погрузиться в 1870-е годы. Вот такая Центральная улица и такой интересный центр нашего города», — отметил он.

Главная елка Днепра на улице Центральной

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий