Новости Днепра

На каком месте Днепропетровская область по использованию нелегального оружия

Информатор Деньги публикует результаты исследования по теме незаконного оборота оружия и его применения в Украине. На каком месте наша Днепропетровская область в этом исследовании – читайте в материале.

Анализ проводился на протяжении сентябре 2019 – январе 2020 годов Центром исследований безопасности «СЕНСС».

СКОЛЬКО ЗАФИКСИРОВАНО ФАКТОВ

За это время было проанализировано 548 событий, связанных с незаконным использованием, хранением и сбытом оружия. Результаты мониторинга показали, что всего из 548 «вооруженных» событий в сентябре-декабря 2019 года зафиксировано в Днепропетровской (51), Киевской (46), Донецкой (39) областях и в Киеве (47). В Хмельницкой (6), Черниговской и Тернопольской (по 11 эпизодов) областях за четыре месяца таких случаев зафиксировано меньше всего.

Из 548 случаев 254 (46%) – это незаконное хранение оружия, 200 случаев применения оружия (37%), 39 случаев – схроны (7%), 33 случая – угрозы оружием (6%), 23 случая – кражи и сбыт оружия (4%).

Анализ 548 случаев незаконного использования оружия показал, что наибольшее количество приходится на категорию взрывоопасных предметов – мины, гранаты, тротиловые шашки и детонаторы – было изъято не менее 623 единиц.

Далее идет стрелковое оружие: пистолеты, ружья, винтовки, автоматы – 445 единиц. 69 гранатометов обнаружили в укромных местах, помещениях и автомобилях. Зафиксировано охотничьи ружья, пулеметы, травматическое и пневматическое оружие. По данным анализа Центра, украинцы «предпочитают» гранаты и пистолеты – 439 и 255 единиц соответственно. Самые распространенные – гранаты РГД-5 и Ф-1 и пистолет Макарова.

КТО ОНИ: НАРУШИТЕЛИ

Чаще правоохранители фиксировали случаи хранения и использования оружия. Портрет условно-опасных граждан составить непросто, ведь в основном это группы лиц, связанных с незаконным оборотом оружия, насильственными преступлениями, распространением наркотиков.

Наиболее многочисленные случаи незаконного использования или хранения оружия зафиксировано среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет.

В группе риска иностранцы – граждане РФ, стран Кавказского региона, Молдовы (Приднестровье). К сожалению, в группе риска и участники АТО. Информация о случаях незаконного оборота и использования оружия среди военнослужащих и участников АТО/ООС содержится в тысячах судебных решений, в том числе приговорах по уголовным делам, в Едином государственном реестре судебных решений. По результатам анализа таких решений предварительно обнаружены типичные случаи незаконного оборота и применения оружия указанной категорией лиц: вывоз оружия из мест прохождения военной службыиспользование закрепленного за военнослужащими оружия для решения бытовых конфликтов, в т.ч. семейных, незаконное приобретение оружия с происхождением из зоны АТО/ООС, в т.ч. с использованием служебного положения.

Данные мониторинга за сентябрь-декабрь 2019 указывают на то, что чаще всего оружие изымалось в случаях совершения уголовных преступлений с отягчающими обстоятельствами (как это предусмотрено статьей 67 Уголовного кодекса Украины). Так, в 33% случаев, выявленных в ходе мониторинга, правонарушение было совершено:

  • Группами лиц, в том числе преступными организациями – 90 случаев (17% от общего количества случаев);
  • Ранее судимыми лицами – 55 случаев (10% от общего количества случаев);
  • В состоянии алкогольного опьянения – 38 случаев (7% от общего количества случаев).

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОРУЖИЕ

По результатам мониторинга выявлена ​​тенденция широкого использования оружия в бытовых конфликтах (50 случаев, или каждый 10 случай) – по отношению к родственникам, членам семьи, посетителей заведений общественного питания и тому подобное. При этом во время бытовых конфликтов используется как зарегистрированное оружие, на которое ее владелец имеет разрешение, так и нелегальное оружие.

В сентябре-декабре 2019 года зафиксированы обстрелы в общественных местах, обстрелы или подкладывание взрывчатки на территории домохозяйств, в автомобили, обстрелы торговых помещений. Чаще всего к таким действиям прибегают в случае бизнес-конфликтов, конфликтов по профессиональному признаку, мести, субъектами таких противоправных действий выступают представители преступных группировок, нередко среди них есть и молодежь. Всего выявлено 57 таких случаев, что составляет 11% от общего количества проанализированных сообщений.

Новой и устойчивой тенденцией использования оружия стало применение взрывчатых веществ во время ограбления финансовых учреждений, в частности, банков. В течение сентября-декабря 2019 было не менее 16 случаев подрывов банкоматов.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ