На Днепропетровщине разбросают 660 тысяч вакцин-приманок

С 5 сентября в Украине началась пероральная вакцинация диких животных. Проводится она на территории Украины уже четвертый год. Об этом в ИА «Мост Днепр» рассказал начальник отдела организации противоэпизоотической работы управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Андрей Говтвян.

Такой метод борьбы с распространением бешенства у животных пришел в Украину с Европы. К 1985 году европейские страны остановили рост этого заболевания на своих территориях. И чтобы мигрирующие животные из соседних государств не становились причиной новых вспышек бешенства на их землях, они выделили средства на вакцину-приманку, которая впервые в Украине была распространена над Закарпатской областью еще в 90-х годах.

В Днепропетровской области пероральная вакцинация диких животных проводиться уже четыре года подряд. По графику в 2021 г. над регионом вакцины-приманки будут разбрасывать, начиная с 17 октября, а закончить планируют 1 ноября.

«Распространение вакцин-приманок будет осуществляться с помощью самолетов АН-2. Уже сформированы четыре авиагруппы, за каждой из которых закреплено по 5-7 областей. Площадь распространения воздушным путем более 21 тыс. кв км. Также у нас вакцина будет распространяться вручную: на территории 4,8 тыс. кв. км.

Самолеты будут распространять вакцину линиями, расстояние между которыми 500-700 метров. Поднимутся они на высоту до 800 метров. Скорость самолетов будет регулироваться так, чтобы на 1 кв. км было распространено около 25 приманок. То есть животное, которое будет мигрировать, не сможет провакцинироваться несколькими брикетами одновременно. Плюсы авиационного распределения вакцины — это короткие сроки покрытия больших территорий», — рассказал Андрей Говтвян.

Каждая приманка, объясняет начальник отдела Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, имеет устройство GPS. А это значит, что у специалистов будет понимание, куда упала приманка-вакцина. Всего таковых планируется распространить около 660 тысяч доз.

Визуально вакцина похожа на спичечный коробок, в котором находится приманка, а внутри нее сама вакцина. Дикое животное, съедает ее, разгрызает пакетик и таким образом вакцинируется.

Специалисты из года в год фиксируют положительную динамику это метода борьбы с распространение бешенства на территории области:

«Если в 2018 году на территории Днепропетровской области было зарегистрировано 37 неблагополучных пунктов по бешенству, то в 2019 году их было уже 19, в 2020 — 17. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов по бешенству. То есть динамика по уменьшению распространения бешенства прослеживается», — рассказал Андрей Говтвян.

В шести случаях бешенства, выявленных в этом году, разносчиком болезни была лиса. Но специалисты предупреждают, что носителем могут быть и мыши, и ежи.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий