Новости Днепра

Московский патриархат. Роскошь и пособничество Кремлю (Фото)

13 ноября Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение о том, что «так называемый Томос об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины» и фактически разорвал отношения с Константинопольским Патриархатом, чем окончательно присягнул на верность Москве и ее правящей имперской верхушке.

Как не пытались иерархи УПЦ за годы российской агрессии  убедить  общество в поддержке интересов Украины, все их действия доказывали прямо обратное. Чего стоит хотя бы случай с демонстративным отказом митрополита Онуфрия и его окружения почтить в Верховной раде вставанием память воинов, погибших в АТО.

Среди участников скандального Собора были и иерархи УПЦ, представляющие Днепропетровский регион, которые также единогласно выступили против создания в Украине Поместной Православной Церкви – митрополит Днепропетровский и Павлоградский  Ириней (Середний), митрополит Криворожский та Никопольский Єфрем (Кицай) и  архиепископ Камянський і Царичанский Владимир (Орачев).

И хотя все они на публику декларируют принципы единства и неделимости Украины, «христианского смирения» и аскетизма, собранные нами материалы свидетельствуют о том, что эти иерархи тесно связаны с Россией. Не забывают они и про свой карман, а порой и открыто злоупотребляют мирскими радостями жизни.

79-летний митрополит Ириней, из этой троицы является безусловным авторитетом – он отдал Церкви более шестидесяти лет жизни, из которых четверть века – в Днепре.

В свое время хорошо образованный Ириней много времени провел за рубежом – с 1971 по 1975 годы он был представителем Московского патриархата в Японии, а с 1976 по 1982 годы руководил Патриаршими приходами в Канаде и США. Понятно, что в те времена находится на таких должностях без «благословения» со стороны КГБ было бы невозможно. В церковных кругах поговаривают, что именно тяжелая папка компромата, хранящаяся на Лубянке, и не позволяет порядочному, в принципе, человеку сейчас открыто поддержать автокефалию украинской церкви. Ведь в 1992 году, когда  российским осколкам развалившегося КГБ было не до церковных дел, Ириней поставил свою подпись под воззванием архиереев УПЦ к патриарху Алексию об автокефалии.

Еще одним «якорем», привязывающим Иринея к РПЦ, являются его близкие отношения с патриархом Кириллом (Гундяевым), соучеником по Ленингралской духовной семинарии. Именно Кирилл в свое время пролоббировал награждение Иринея российским орденом «Дружбы народов».

С Россией митрополита связывают и родственные связи – его родной брат  Степан (Середний) отстаивает интересы РПЦ в качестве почетного настоятеля Свято-Ильинского храма в г. Сергиев Посад Московской области.

Кстати, Иринея нельзя отнести к любителям аскетизма – проживает он в самом центре Днепра в роскошном доме на территории епархиального центра, построенного на отведенной по сомнительным схемам земле одной их городских школ. По данным опрошенных нами риэлторов, стоимость такого комплекса составляет не менее 1,6 миллиона долларов США. Кабинет Иринея и его личные покои также обставлены очень дорого и со вкусом.

Характерно, что значительную часть доходов митрополита составляет благотворительная помощь, полученная от «меценатов» из «Оппозиционного блока», плавно перекочевавших туда из Партии регионов, основным из которых является одиозный нардеп Александр Вилкул.

Но еще большие связи скрепляют семью Вилкулов с  митрополитом Криворожским и Никопольским Ефремом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличии от осторожного в высказываниях Иринея, Ефрем является ярым поборником «русского мира» и открыто пропагандирует его «ценности», за что в сентябре этого года был внесен в базу «Миротворец».

Поговаривают, что часто наведывающийся в Москву Ефрем является лоббистом семьи Вилкула и его отца, мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, в кабинетах российских чиновников, что помогает им успешно решать свои бизнес-вопросы в стране-агрессоре.

За это Ефрем обласкан вниманием криворожско-оппоблоковской элиты, без его участия в городе не проходит ни одно мало-мальское официальное торжественное мероприятие.

   

В 2010 году Ефрем при помощи Вилкулов стал владельцем большого земельного участка в парке имени Маршавцева, на котором построил элитное имение, окруженное со всех сторон более чем двухметровым кирпичным забором.

 

 В этом году Ефрем обновил свой автопарк, побаловав себя покупкой новенькой «Шкоды Суперб» в роскошной комплектации.

Архиепископ Каменский и Царичанский Владимир из клириков УПЦ Днепропетровского региона является самым молодым, в сентябре этого года ему исполнилось 45 лет.

Стремительной карьере Владимира, выходца из Луганска, способствовало его близкое знакомство с одиозным адептом «русского мира», личным духовником беглого президента Януковича, митрополитом Донецким и Мариупольским Илларионом, который в конце 80-х годов был клириком Свято-Петропавловского собора  Луганска.

Интересный факт – хотя Владимир служит в Днепропетровской области уже почти 8 лет, он до сих пор прописан в Луганске, регулярно выезжает в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории ОРДЛО.

В церковных кругах поговаривают, что Владимир попал «на крючок» Москвы из-за своих непомерных амбиций – якобы, руководство РПЦ ему пообещало место руководителя богатой и престижной Днепропетровской епархии после ухода митрополита Иринея.

Известен Владимир и своей тягой к роскоши – передвигается он на престижном внедорожнике, а в быту любит окружать себя элементами сладкой жизни.

Официально Владимир проживает на территории Каменской епархии, но как нам удалось установить, за последние годы успел построить для себя несколько имений, спрятанных от любопытных глаз за высокими заборами.

Одно из них – в селе Украинка Криничанского района, а второе – в селе Шульговка Петриковского района.

В общем, как говорят в народе: «Кадило крутится – лавешка мутится»!

Приходится констатировать, что идя на поводу у руководства страны- агрессора, гонясь за своими амбициями и откровенной жаждой наживы,  иерархи УПЦ могут утратить самое главное –  доверие своей паствы и своего народа. Который свой осознанный выбор уже сделал.

Источник: factumua.info
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ