Мировые звезды, 10 различных локаций, новая главная сцена: что ждет посетителей «Джаз на Днепре-2021»

16, 17 и 18 июня в Днепре состоится фестиваль «Джаз на Днепре-2021».

В этом году он пройдет оффлайн, но во избежание массового скопления людей, все мероприятия будут организованы в парке имени Шевченко. На фестивале будет работать около 10 локаций: только одна — основная сцена — платная, на остальные вход будет свободный.

Фестиваль «Джаз на Днепре» является визитной карточкой нашего города. Он существует с 1968 года. За это время на сценах фестиваля играли исполнители всесоюзного масштаба, а теперь и мировые звезды.

2020 стал переломным моментом: фестиваль впервые провели онлайн. В 2021 году «Джаз на Днепре» снова возвращается в офлайн — с новыми сценами, артистами и идеями.

Кто будет выступать на фестивале?

Программа «Джаза на Днепре» предусматривает известных мировых музыкантов, украинских и локальных звезд, а также молодых исполнителей.

2021 станет празднованием 100-летия Астора Пьяццоллы, легендарного аргентинского композитора второй половины XX века, чьи произведения обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, который вобрал элементы джаза и классической музыки.

Кроме основной фестивальной программы, зрителей ждут мастер-классы, музыкальные анимации, выставка кошек Jazz-cats, шахматный турнир Jazz-chess и джазовый квест. Все это будет проходить на 10 локациях в парке Шевченко.

Ознакомиться с программой, купить билеты, или узнать об исполнителях вы сможете на официальном сайте фестиваля.

С чего все начнется?

16 июля на открытии фестиваля выступит понтонный оркестр со своим шоу на открытой сцене у главного входа в парк Шевченко (возле колонн) — Rising stars stage. Сюда организаторы пригласили 5 команд из разных стран: две из Украины, Польши, Франции и австралийско-американский коллектив. В частности, здесь выступит коллектив нашего земляка Даниила Винарикова.

Основная сцена

Основная сцена — единственная платная локация фестиваля. Она будет работать два дня, 17 и 18 июля. В этом году она располагается в помещении летнего театра.

17 июля в 19:00 в первом отделении выступит трио Джеки Террассона. Он представит свою авторскую программу «53».

Итальянский композитор Марио Стефано Пьетродарки будет выступать 18 июля на основной сцене с днепровским квинтетом. А во втором отделении выступит испанская исполнительница Buika. Она одна из самых известных певиц Испании. Получила латинское премию «Грэмми» за совместный альбом с Чучо Вальдесом.

Экспериментальная ночная локация

Night white stage — локация, ориентированная на молодежь. 16 июля площадка начнет работу с джем-сейшен исполнителей с Rising stars stage, программу продолжит DJ из Киева Ксения Палфи.

17 июля выступит Евгений Гончаров и Николь Рашель. Программа двух дней начнется в 22:30.

Jazz Cats

Будет также локация Jazz Cats. Джазовые музыканты между собой называют друг друга «cats» — «котиками». Поэтому организаторы решили сделать выставку кошек и собак из приютов, любой из гостей фестиваля будет иметь возможность пойти домой с новым четвероногим другом.

Что там с коронавирусом?

Чтобы посетить платные концерты, необходимо сдать экспресс-тест на COVID-19 за 72-24 часа до начала фестиваля. Те, кто приобрел билет, смогут сделать тест на коронавирус бесплатно в одной из лабораторий города (перед тестированием необходимо показать билет администратору лаборатории). Результат придет на электронную почту, или его можно распечатать в лаборатории.

В день концерта вместе с билетом необходимо будет показать результат негативного теста на входе в летний театр. Вам выдадут браслет, который необходимо хранить в течение концертов. На входе будет действовать контроль.

На входе в летний театр будут измерять температуру. Гости должны быть на территории в масках.

Хедлайнеры фестиваля.

Джеки Террассон

Джеки Террассон — французский джазовый пианист. Он родился в Западном Берлине, его мать — американка, а отец — француз. Он учился в Музыкальном колледже Беркли, одновременно выступая в чикагских и нью-йоркских клубах с джазовыми композициями и импровизациями. Он получил приз на престижном конкурсе пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне.

Музыкант выступал на фестивале в 2018 году. В 2021 известный «пианист счастья» снова вернется на «Джаз на Днепре». Террассон представит 15-й альбом — «53». Впервые он сделал основой программы не аранжировки и парафразы известных произведений, а собственную авторскую музыку. По словам музыканта, новый диск — его интимное признание, которое он готов доверить своим слушателям.

Эли Дегибри

Израильский саксофонист-композитор Эли Дегибри уже знакомый днепровским зрителям. В 2019 году со своим трио музыкант впервые приехал в Украину и вызвал фурор на фестивале. Эли Дегибри обладает многими талантами. Известный харизматичными выступлениями, Дегибри ведет концертную деятельность с середины 1990-х годов. Его называют «исключительно мелодичным импровизатором с большим смелым тенором».

В этом году на «Джазе на Днепре» его трио также представит свою программу. Выступление запланировано на 17 июля.

BUIKA

Мария Консепсьон Бальбоа Буйко (исп. María Concepción Balboa Buika, известная как Конча Буйко (исп. Concha Buika) или просто Буйко — испанская певица, творчество которой охватывает и объединяет множество музыкальных жанров: фламенко, джаз, танго, соул, румба. Неоднократно номинирована на латинский премию Грэмми. Исполнительница двух песен в известной кинокартине Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу».

«По сути своей все жанры служат для одного и того же: помочь людям рассказать о том, чем они живут, о своих стремлениях, страхах, о своих жизненных боях», — Буйко открывает свою душу тем, кто достаточно смел, чтобы по-настоящему услышать ее музыку. И никого она не оставляет равнодушным.

Радио NPR назвал ее голос «Голосом свободы» и включило в список 50 лучших голосов современности.

Марио Стефано Пьетродарки

Марио Стефано Пьетродарки — один из самых гастролирующих сегодня бандонеонистив. Музыкант впервые посетит фестиваль «Джаз на Днепре» и Украину в целом.

В 9 лет начал играть на аккордеоне, позже перешел на бандонеон. С 1993 по 2001 год он учился в музыкальной школе имени Феделе Фенароле в Ланчано с Клаудио Калиста и Чезаре Кьякьяретта. В 2007 году с отличием окончил Академию «Санта-Чечилия» в Риме.

На фестивале в составе квинтета D’Art выполнять композиции Астора Пьяццоллы — аргентинского композитора второй половины XX века.

По материалам сайта dp.suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий