Новости Днепра

Масштабные учения жителей Днепра по программе: «Украинский резервист»

В ночь на 26 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Президент Петр Порошенко поддержал введение в стране военного положения. Причиной такого решения главы  государства стала российская агрессия в Керченском проливе, в результате которой в плен попали украинские моряки и суда, некоторые из которых получили травмы.

За день, пока ожидалось принятие решения по вопросу введения военного положения в стране, в обменниках дорожал курс доллара, в сети распространялась ложная информация о повсеместной мобилизации, народ судорожно скупал продовольствие. В городе поднялась паника еще до того, как окончательное решение было принято.

Исходя из увиденного, ГО Ветеранское братство с Национальным корпусом пригласили провести выходной день 2 декабря на полигоне за Новоалександровкой, с пользой, по программе «Украинський резервист». Целью акции было обучение граждан нюансам самозащиты и оказанию первой помощи. Программа включала в себя тренинги по медицине, стрельбе, тактике и саперному делу. «Мы надеемся, эти знания никогда не пригодятся днепрянам, однако навыки не будут лишними в их багаже», — рассказал Денис Котенко, руководитель организации в Днепре.


Участие в мероприятии приняли около 150 человек, среди которых было до 20 девушек. Это были не только военные, резервисты, но и гражданские люди.

Участников разбили на группы и после переклички начали обучение. На обширном полигоне расположились 4 тематические локации. К каждой из них был прикреплен тренер, знающий свое дело. Инструкторами выступили не специально обученные люди, теоретики и преподаватели — занятия проводили ребята, которые всему научились в полевых условиях — на передовой. Волонтеры из «Медицинского корпуса» — рассказали присутствующим, как действовать при минно-взрывных травмах, осколочных и огнестрельных ранениях, как остановить кровотечение и поддерживать состояние пострадавшего длительное время. Теорией не ограничились, все желающие могли попробовать наложить жгут на себя или друга. «Мы считаем, такие знания необходимы людям, независимо от того ввели военное положение или нет», — подчеркнул Алексей Турчак, руководитель «Медкорпуса».

На локации по стрельбе инструкторы Алексей Тригубенко (ружье) и Антон Сапожников (пистолет) ознакомили всех с правилами безопасности и раздали защитные очки. Гости, которые столкнулись с оружием в первый раз, с интересом разглядывали его и с энтузиазмом стреляли, радуясь попаданию хоть куда-то.

Михаил Воронин, сапер,  рассказал о типах взрывных устройств, принципах их действия и области применения. Инструктор объяснил, как распознать мину и как вести себя при ее обнаружении, а также продемонстрировал макеты противотанковых и противопехотных мин. На станции по тактике ведения боя инструктор Сергей Тищенко на практике учил гостей перемещению небольшой группой (взводом) в условиях боевых действий.

Если вы так же хотите попасть на эти учения, но в это воскресенье у вас это не вышло «Медицинский корпус» снова проведет проведет курс «Основы безопасности и оказания первой домедицинской помощи в условиях военного положения». Это будет в субботу, 8 декабря.

Подобные мероприятия планируются и в дальнейшем, несколько раз в месяц.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ