Кто не дает возможности жителям Днепра оплачивать проезд в маршрутке по безналу

Поездка в транспорте – маршрутке, рейсовом автобусе, троллейбусе, метро или такси — это услуга. Согласно украинскому законодательству, клиент вправе сам выбрать способ оплаты. Это могут быть наличные деньги либо банковская карта. В большинстве случаев, пассажирам не оставляют выбора и для поездки нужно иметь наличку.

Почему в Днепре буксует исполнение украинского законодательства, и кто может помочь. Об этом шла речь на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

«У нас в Украине существует всего несколько кейсов, когда в городах заработал электронный билет, — сказал координатор движения «Громадський контроль» Иван Васючков. – Это города небольшие, такие как Мукачево и Тернополь. У них заработал электронный билет в формате иного сбора выручки, то есть оплаты по безналичному расчету. Эта система была актуальна на начало 2000-х годов. На текущий момент, под понятием «электронный билет» имеют в виду совсем другое. Это уже называется общим термином – «автоматизированная система учета и оплаты проезда». Она позволяет работать с большими данными: регулировать пассажиропотоки, изменять систему движения и помогает в общем управлять всей транспортной инфраструктурой».

Для такой системы, которая влияет на всю транспортную сеть, нужно соответствующее законодательство. То, что есть сейчас, его недостаточно для внедрения инноваций. Это значит, что в Киеве на уровне правительства должны принять необходимые изменения для того, чтобы не внедрять «вчерашний день», а идти в ногу с развивающимися странами.

Именно из-за отсутствия законодательства большие города, такие как Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Винница, откладывают внедрение системы электронного билета уже около трех лет. По словам Ивана Васючкова, после принятия закона «Об электронном билете» никто из этих городов так и не смог его запустить. «Львов еще в 2016 году подписал с Европейским банком реконструкции и развития договор на 11 млн евро по внедрению электронного билета. Но никаких подвижек пока нет, — сказал Иван Васючков. – Аналогичная ситуация у нас в Днепре. Если говорить об объективных причинах, то на текущий момент законодательная база не позволяет внедрять систему электронного билета в том формате, который актуален для развитых и развивающихся стран».

Несмотря на такие сложности, в Днепре летом этого года в вагонах днепровского трамвая маршрута № 1 поставили валидаторы для безналичной оплаты проезда. Город на это не потратил ни копейки – оборудование бесплатно установил ПриватБанк. Он же будет заниматься его обслуживанием. Маршрутки, которые каждый день перевозят тысячи днепрян, могли бы также принимать оплату картой. «Для этого нужно будет принять поправку в Налоговый кодекс и принять правки в нормативно-правовые акты, — сказал координатор движения «Громадський контроль» Денис Селин. – После этого всю эту систему нужно проецировать на перевозчиков. Увеличит это оплату проезда или уменьшит, однозначно сказать нельзя. Но это точно выведет из тени многие схемы, которыми пользуются перевозчики. Потому что более 50 % машин на маршрутах Днепра принадлежат не АТП, а частникам. И частники банально договариваются с АТП о том, что они работают на маршруте. И о чистых схемах по уплате налогов там речь не идет. Поэтому этим людям невыгодно внедрение электронного билета».

Но в сложившейся ситуации – когда транспортная сеть, например, Днепра, не разработана, законодательной базы недостаточно, а маршрутчики требуют компенсации за перевозку льготников, может быть два выхода. Ждать, пока Кабмин примет необходимые изменения, или добрая воля городских советов, которые могли бы обязать перевозчиков внедрить у себя безналичную оплату проезда.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий