Каким в Днепре был трамвай больше 100 лет назад

Сегодня уже все днепряне привыкли к такому виду транспорта, как трамвай и ко всем правилам его движения, но для начала ХХ столетия он еще был в диковинку. О правилах движений трамвая 100-летней давности рассказали на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook. Открытие в начале ХХ века в Екатеринославе городского трамвая обусловило и появление целого ряда нормативных правил, разработанных и изданных Екатеринославской городской думой, которая пыталась упорядочить движение нового вида транспорта, прописать четкие правила проезда для пассажиров различных категорий.

Текст соответствующего постановления думы:

На основании постановления Екатеринославской городской думы устанавливается по линиям 2-го городского трамвая следующий порядок движения:

1. Брянский завод — Проспект (городская управа) — Лагеря прямого сообщения.

2. Вокзал — Казанская улица — прямого сообщения.

3. Пересадка в следующих пунктах: а) Брянский завод — Вокзал; пересадка на углу Гимнастической и Пушкинского проспекта. б) Брянский завод — Казанская (угол Пушкинского проспекта); д) Казанская — Брянской завод на углу улицы Первозванной и Большой Базарной; е) Казанская — Городская управа и Лагеря (угол Пушкинского проспекта). Лагеря (лагеря) и Городская управа — Казанская угол Пушкинского проспекта.

Тариф за проезд по каждой из указанных 2-х линий устанавливается в 5 коп. Причем, для удобства публики устанавливается так называемая полу-станция с платой в 3 коп. по линиям следующих пунктов: а)Брянский завод — Керосиновая улица, б)Первозванная — Проспект (к дому Городской Управы), в)от городской управы до угла улицы Большой Базарной и Управской улицы, г)от угла Столыпинской (Бельгийский тупик в конце Лагерной, д) от угла Первозванной и Большой Базарной до конца Казанской.

Ученические билеты: для учеников исключительно местных учебных заведений внедряется тариф в 2 коп. в один конец. За проезд по линиям полу-станций, где пассажиры платят только 3 коп. — с учеников взимается 1 коп. Дети до 10 лет (включительно) пользуются тем же льготным проездом, что и ученики.

2) Вход и выход с левой стороны вагона запрещен.
Ученики всех учебных заведений Екатеринослава пользуются льготным проездом по 2-му городскому трамваю, во избежание недоразумений ученики обязательно должны быть в установленной форме и предоставлять свои удостоверения по требованию агентов трамвая.

4) несмотря на многочисленные предупреждения и частые случаи увечья и даже смерти, публика продолжает выскакивать и заскакивать на ходу вагонов электрического трамвая. В последнее время количество несчастных случаев все увеличивается, причем многие из них заканчиваются ампутацией конечностей, а некоторые имели смертельный исход.

Учитывая это, Екатеринославские городская управа считает своим долгом обратиться к населению Екатеринослава с предупреждением о большой опасности, которая подстерегает пассажиров, входящих или сходящих во время движения электрических вагонов.

Никакие вагонные ограждения не смогут предупредить несчастных случаев, если же население не будет ценить жизнь, так как один удар о мостовую может быть причиной смерти или тяжкого увечья.

6) во время ночного движения (после 11:00) плата взимается в 10 коп. с пассажира.

7). Господа пассажиры должны предоставлять свои билеты по требованию контролеров. Лица, которые отказываются предоставить свои билеты контролерам считаются безбилетнымы пассажирами и должны взять новые билеты или выйти из вагона. Это правило распространяется и на бесплатные билеты.

8) Запрещается разговаривать с вагоновожатым.

49000.com.ua

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий