Новости Днепра

Как за 14 дней бездумно потратить полмиллиона бюджетных средств: рецепт мэрии Днепра

Департамент информационных технологий ДГС 18 декабря провел тендер на аренду серверных мощностей Дата-центра для потребностей Днепра. Стоимость аренды в итоге составила 486 996 грн. Почему это слишком дорого для Днепра и есть в этом необходимость – далее в материале.

Первое, что смущает – это срок договора. Аренда будет действовать 13 дней, до 31 декабря 2019 года. По сути горсовет решил вдруг арендовать оборудование на полмесяца.

Во-вторых – слишком высокие и дискриминационные требования. Серверы, согласно техдокументации, должны располагаться не дальше 20 км от здания горсовета, должны иметь процессор не меньше 64 процессорных ядра каждый, оперативная память – 256 Гб (общая – 758 Гб), общий объем памяти SSD не меньше 8,5 Тб, общая продуктивность серверов – 400 ГГц. Невозможность иметь серверы в Днепре сразу отсекло множество конкурентов, имеющих серверы в том же Киеве. При этом Сумской городской совет и городской совет Бахмута, Донецкой области, успешно используют серверы из других городов Украины – в их техдокументации написано, что они должны располагаться на территории нашей страны.

В-третьих – цена предложения уж очень высока. Требования к серверам достаточно высоки. Мы к сожалению не смогли найти сайта ни победителя тендера – ООО «Промторгсервисплюс», ни его конкурента ФЛП Поночовный Роман Викторович, и также найти подобные сервера в Днепре. Зато они есть за границей. Например, в Польше за 70940 грн можно арендовать сервер с оперативной памятью 512 Гб, памятью SSD 3,2 Тб и продуктивностью 15320 ГГц. И это за месяц! Даже три подобных сервера за 14 дней обошлись бы в 106410 грн, то есть в 4 раза меньше, чем заплатил Днепровский горсовет. И это с возможностью устранения неисправностей и работой администратора.

Может, в других городах аналогичная ситуация. Мы сравнили аналогичные тендеры в Киеве. Город в два раза крупнее Днепра и в три раза больше по количеству населения. Только камер видеонаблюдения в столице насчитывается 6200. В Днепре на июль 2019 года их насчитывается 700. И, следовательно, информации поступает гораздо больше, чем в Днепре. Но при этом за 6 месяцев 2019 года потратил 2 млн грн на аренду серверов. То есть в среднем в Киеве тратится 333 тыс. грн в месяц или 166 тыс. грн за 14 дней. Гораздо меньше, чем в Днепре.

При этом требования к столичным серверам гораздо ниже — оперативная память –64 Гб, общий объем памяти SSD — 2 Тб, общая продуктивность серверов – 38 ГГц. И это для трехмиллионного города.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ