Как связаны ДНР, воровство из бюджета и поставки «скорых» облздраву Днепропетровщины

Фирма с неоднозначными собственниками и не всегда качественным товаром получит от облздрава 23,5 млн грн. Что это за фирма и чем известна – читайте в материале.
Департамент здравоохранения Днепропетровской ОГА за 23,52 млн грн хочет купить 12 автомобилей скорой медицинской помощи.

Основной критерий – наличие всего необходимого медицинского оборудования в машинах. Там будут каталки, складные кресла, кислородные баллоны, аспираторы, мониторы давления, глюкометры, дефибрилляторы, дыхательные мешки, электрокардиограммы, холодильник и другое оборудование. Гарантию на автомобиль дают на 2 года, на медоборудование – на год. А получить их должны до 24 декабря.

Близка к подписанию контракта фирма ООО «Автоспецпром», существующая с 2012 года.

Стоит отметить, что решение о намерении заключить договор с компанией было принято 11 декабря, то есть еще при старом губернаторе Днепропетровщины Александре Бондаренко.

В 2013-2015 годах, когда еще не было ProZorro, фирма выиграла тендеры на 118 млн 137,2 тыс. грн. А за последние 4 года она выиграла тендеров на поставку медавтомобилей, их ремонт и дополнение медоборудования уже на 1,88 млрд грн почти во всех регионах Украины. Но далеко не все закупки прошли гладко.

В 2014 году фирму обвиняли в фиктивном участии в тендере на покупку автомобиля скорой для аэропорта «Борисполь» за 949 тыс. грн. Тогда единственным конкурентом ее было предприятие одного из бывших учредителей.

В 2020 году фирма упоминалась в определении Святошинского районного суда Киева. Несколько компаний, продающих медицинские оборудование и товары, за 2014-2019 годы уклонились от уплаты НДС на 14,7 млн грн и уклонялись от уплаты налога на прибыль с помощью фиктивных операций. ООО «Автоспецпром» фигурировала в списке компаний, с которыми были проведены фиктивные операции. Расследование продолжается

Другое дело касается закупки машин скорой помощи Тернопольским облсоветом у ООО «Автоспецпром». Полиция подозревает чиновников в сговоре с руководством фирмы. По договорам было закуплено 42 автомобиля. По мнению следствия, фирма с нарушениями переоборудовала под скорые грузовые автомобили Citroen Jumper. В самой фирме считают, что автомобили соответствуют нормативам для скорых.

А в Орджоникидзевском районном суде Запорожья слушалось дело, в котором руководство КУ «Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» (Запорожье) подозревали в расхищении средств при закупке 19 медицинских автомобилей у ООО «Автоспецпром» за 47,89 млн грн. Говорилось по этому эпизоду в Жовтневом районном суде Запорожья, что цена на автомобили была завышена в сговоре между продавцом и покупателем. Кроме того, больница приняла часть автомобилей (по актам приема-передачи) тогда, когда они еще не получили сертификаты соответствия и не могли быть получены.

Также фирма фигурирует в уголовном производстве, по которому Управление здравоохранения Ровенской ОГА за кредитные 1,16 млн долл США купило у фирмы автомобили, не соответствующие требованиям в ущерб себе и местным больницам.

А еще предприятие судилось с Луганской ОГА, которая в 2013 году у него закупила медицинские автомобили, хотя субвенция выделялась не на это. А потом не смогла рассчитаться с фирмой.

В 2012 году учредителями компании были Владимир Фисталь, Тигран Дзигуа, Федор и Виталий Саворовские.

На данный момент учредителями являются Эмиль Владимирович и Артем Владимирович Фистали (по 25%), а также дочернее предприятие «Регіон 2002». Директор фирмы – Светлана Курченко с 2019 года.

«Регіон 2002» принадлежит   Владимиру Эмилевичу Фисталю (отцу указанных выше учредителей) и его брату Герману. Братья Фистали – известные игроки на фармацевтическом рынке Украины, владеют несколькими фирмами. Основной их актив – ООО «Виробнича компанія «Діспомед». Выпускают продукцию под торговой маркой Medicare.

Герман Фисталь был помощником народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой, с которой связан и его отец. Татьяна Бахтеева была народным депутатом Украины с 2002 по 2019 года от Партии регионов и позже от «Оппозиционного блока». До 2014 года в Верховной Раде возглавляла комитет здравоохранения.

Нынешние учредители ООО «Автоспецпром» дети и внуки известного советского и украинского хирурга из Донецка Эмиля Яковлевича Фисталя. В 2014 году после оккупации Донецка он остался на территории «ДНР», возглавил там Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака. Ходил вместе с Иосифом Кобзоном по палатам раненых боевиков в Донецке, которые оказались россиянами. Поддержал Дениса Пушилина на главу «ДНР», получил российское гражданство и проголосовал за поправки к Конституции РФ.

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий