Новости Днепра

Как различать гадюк и ужей и почему нельзя убивать змей в Днепре

Последнее время в соцсетях распространяются новости о том, что Днепр сразило нашествие змей. Такую информацию люди воспринимают как призыв к действию и начинают убивать ползучих.

В медиацентре Информатора рассказали, как отличить ядовитых змей от безопасных. Узнайте, почему это важно.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГАДЮКУ ОТ УЖА

Виктор Гассо — герпетолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ рассказал: «Ужей от гадюк очень легко отличить, главное — не бояться в тот момент, когда вы собираетесь их отличать». Таким образом:

  • Степная гадюка — это достаточно крупная «пухлая» змея. Голова ее слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы покрыта мелкими щитками неправильной формы. Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с черной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Гадюка плавает неохотно. Зрачок у нее вытянутый.
  • Водяной уж, который широко распространен на территории Днепра, может иметь окрас от светло-оливкового до почти черного цвета. Также на нем хорошо просматриваются пятнышки в шахматном порядке. А вот всем известных желтых ушек у водяного ужа — нет. Он хорошо плавает и может есть рыбу — это также его отличительные черты. У этой змеи зрачок круглый. (У обычных ужей есть желтые ушки.)

Гадюка

Уж

Водяной уж

КАКИЕ ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ОБИТАЮТ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ

В Днепропетровской области зарегистрировано 9 видов пресмыкающихся. Новым для заповедника является полоз каспийский. Согласно современным данным, на территории заповедника обитают 3 вида рептилий, занесенных в Красную книгу Украины: обыкновенная медянка, гадюка степная и полоз каспийский. Кроме них региональный природоохранный статус имеют ящерица разноцветная, черепаха болотная и гадюка обыкновенная.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ЗМЕЙ

Ужи — важное звено пищевой цепи. Питаясь мелкими грызунами, они являются фактором контроля их численности. Без ужей мыши и крысы начали бы катастрофически размножаться, поедая все на своем пути. В то же время ужи и сами являются пищей для хищников — птиц, ежей. Если истребить ужей, нарушится природный баланс. Водяные ужи являются регулятором численности сорной рыбы.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЗМЕИ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ

Следует понимать, что у пресмыкающихся совершенно другая микрофлора кишечника, они являются отличными переносчиками сальмонеллы. Поэтому при контакте со змеей, а тем более с ее экскрементами — есть шанс заразиться. После контакта со змеей или любым другим диким животным нужно обязательно мыть руки. Также у водяного ужа существует целый ряд паразитов, которые, однако, для человека не опасны.

Екатерина Андрусевич — доцент кафедры экологии НТУ «Днепровская политехника», заместитель директора Приднепровско-Орельского заповедника также добавила, что гадюки, конечно, могут укусить, но лишь в том случае, если вы сами на них «нападете». Напомним, медики советовали:

Как уберечься от укуса:

  1. Если вы увидели змею — медленно отойдите назад или обойдите ее. Не стоит приближаться, громко кричать.
  2. Чаще змея кусает в нижние конечности, когда человек наступает на нее во время прогулки. Поэтому, отправляясь на прогулку по степи, следует надеть плотные штаны, а еще лучше — высокие сапоги.

Что делать, если змея укусила:

  1. Если змея укусила, следует максимально обездвижить и конечность и самого пострадавшего.
  2. Ни в коем случае не накладывайте жгут на конечность. Яд останется там, что может привести к ампутации.
  3. Лучше сделать тугую повязку и обработать место укуса антисептиком. Это не нейтрализация яда, а профилактика вторичных заболеваний.
  4. Пострадавший должен пить много жидкости, чтобы яд выводился из организма.
  5. Не ведитесь на мифы — помните, яд высасывать нельзя. Из раны человек с помощью рта может извлечь максимум 25 — 30 % яда. Этот процент мал, чтобы улучшить состояние пострадавшего. Более того, вы можете нанести вред себе, ведь будете контактировать с ядом и кровью. Большинство ядов поражает ЦНС, так что количество яда в ране не имеет значения.
  6. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу, поэтому все манипуляции по обработке раны можно делать уже в пути.
Как различать гадюк от ужей и почему нельзя убивать змей в Днепре

Как различать гадюк и ужей и почему нельзя убивать змей в Днепре

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ