Как не стать жертвой торговли людьми. Советы днепровских экспертов

На сегодняшний день более 60 жителей Днепропетровщины имеют официальный статус пострадавших от торговли людьми. Недавно такой статус получили три жительницы области, попавших в трудовое и сексуальное рабства.

О том, как получить статус пострадавшего и как не стать жертвой торговли людьми к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми рассказала начальник управления интегрированных социальных услуг департамента соцзащиты Днепропетровской облгосадминистрации Анна Василишина, передает Общественное.

Около 20 фактов торговли людьми документируется ежегодно

По словам чиновницы, среди всех видов преступлений, связанных с торговлей людьми, на первом месте — незаконная трудовая эксплуатация. Чаще всего причиной этого становятся сложные жизненные обстоятельства.

«Основными странами, где украинцы и, в частности, жители Днепропетровщины попадают в трудовое рабство, является Российская Федерация, Польша, Турция и ОАЭ. Люди в поисках заработков едут туда, никоим образом не защитив себя», — отметила Анна Василишина.

Защита заключается в том, чтобы проверить легальность фирмы-посредника, которая обещает трудоустройство за рубежом, внимательно ознакомиться с трудовым договором (он должен быть обязательно прописан на украинском языке), узнать о государственных органах за границей, которые помогают в случаях, когда забрали или украли документы.

По материалам управления миграционной полиции Днепропетровской области, предоставленными в ответ на запрос Общественного, в этом году от торговли людьми пострадали 16 человек, из которых 13 мужчин и 3 женщины. В среднем за год работники полиции выявляют 21 факт торговли людьми. Так, в 2019 году было выявлено 23 факта, в 2020-м — 20, за 7 месяцев 2021 — 15. Информацию по 15 нынешним фактам внесены в единый реестр досудебных расследований, сообщено о подозрении 13 лицам.

Также в текущем году в суд направлено 2 уголовных производства в отношении организованной группы, которая вербовала и удерживала социально незащищенных граждан, людей с наркотической зависимостью и людей с инвалидностью в реабилитационных центрах на территории области и заставляла их к принудительному труду.

Жертвой может стать любой

Как говорится в ответе управления, среди выявленных жертв торговли людьми есть люди разного пола, возраста, социального происхождения, состояния. В то же время существуют определенные группы риска. К ним можно отнести представителей социально незащищенных слоев населения и людей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Это одинокие матери, члены малообеспеченных и многодетных семей, одинокие старики, дети, лишенные опеки и попечительства, безработные трудоспособного возраста (особенно те, кто долгое время не может найти работу), бездомные.

Высокий риск стать жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми, имеют также:

— трудовые мигранты (прежде всего, с неурегулированным статусом)

— люди, которые незаконно выезжают за границу или находятся там или незаконно въехали или находятся на территории Украины;

— люди, которые пользуются услугами брачных агентств, фирм по посредничеству в трудоустройстве, в том числе и за рубежом;

— люди, которые занимаются модельной деятельностью работают в сфере развлечений;

— люди с наркотической или алкогольной зависимостью.

Председатель общественной организации «Луч Днепр» Елена Моргун говорит: жертвой торговли людьми может стать любой. Согласно данным представительства Международной организации миграции в Украине, в последние годы пострадавшими от торговли людьми в основном становятся мужчины: в первом полугодии 2021 — 74%. Наиболее распространенной формой торговли людьми за первые шесть месяцев текущего года является трудовая эксплуатация — 93%, на втором месте — попрошайничество (4%), на третьем — сексуальная эксплуатация (3%).

«Многие становятся жертвами незаконной трудовой или сексуальной эксплуатации из-за собственной беспечности и неосведомленности. Я знаю случай, когда 18-летняя девушка, наслушавшись от знакомой историй о высоких заработках моделей за рубежом, согласилась поехать, воспользовавшись услугами женщины, которая обещала выгодные условия труда и вообще приобрела ей билет в Китай. На месте оказалось, что работать надо танцовщицей на пилоне, паспорт у нее сразу забрали. Через два дня она заболела и не смогла выйти на работу, но «работодателей» это не устраивало: девушка должна была отработать потраченные на нее деньги на билет, а также еду и пребывания в хостеле. Если не на пилоне, то каким-то другим образом», — рассказала Елена Моргун.

И история, говорит председатель общественной организации, для девушки закончилась счастливо. Она, имея мобильный телефон, позвонила родным в Украину и рассказала, в какой переплет попала. Те подняли все службы и правоохранительных органов, и миграционная служба в Китае помогла ее «освободить». Однако таких счастливых завершений подобных ситуаций — единицы.

Помощь пострадавшим от торговли людьми

Елена Моргун отмечает: сейчас помощь пострадавшим от торговли людьми осуществляет государство. Человеку, который считает себя пострадавшим, нужно обратиться с заявлением в департамент соцзащиты районной или областной государственной администрации. Там должны рассмотреть заявление и предоставить лицу статус пострадавшего от торговли людьми.

«Предоставление такого статуса предполагает выплату единовременной материальной помощи в размере трех прожиточных минимумов. К тому же, при необходимости предоставляется психологическое сопровождение, правовая помощь и даже помощь в трудоустройстве. Статус предоставляется на два года, и может быть продлен еще на год», — пояснила начальник управления интегрированных социальных услуг департамента соцзащиты Днепропетровской облгосадминистрации Анна Василишина.

И чиновница, и председатель общественной организации отмечают: перед тем, как ехать работать за границу, не пожалейте времени, чтобы узнать контакты местных правоохранительных органов и миграционных служб. А также консульства или представителя Украины в стране, куда собираетесь. Это, кстати, касается не только работников, но и отдыхающих или тех, кто едет к родственникам за границу. Вы должны знать, как действовать и куда обращаться в случае потери документов. Ни в коем случае не отдавайте свои документы работодателям за рубежом.

Перед поездкой нелишне будет проконсультироваться по телефону горячей телефонной линии по вопросам противодействия торговле людьми:

527- бесплатные звонки с мобильных телефонов в Украине 0-800-505-501- бесплатные звонки со стационарных телефонов в Украине График работы горячей линии: пн-вс с 08:00 до 20:00

По вопросам обращений и сообщений о / или от лиц, пострадавших от торговли людьми, домашнего насилия, насилия по признаку пола, насилия в отношении детей, или об угрозе совершения такого насилия можно обращаться на круглосуточную и бесплатную горячую линию по номеру 1547.

Чтобы не стать пострадавшим от торговли людьми, следует соблюдать

следующие правила:

1. Не верьте рекламе фирмы, не соответствует требованиям законодательства Украины (не указывает полного названия фирмы, ее адреса, номера лицензии и органа лицензирования, который ее выдал).

Торговцы людьми могут ввести вас в заблуждение, используя:

— разнообразные фирмы-посредники по трудоустройству за рубежом,

— туристические, брачные и модельные агентства, службы знакомств, агентства шоу

бизнеса,

— объявления, рекламу в СМИ и Интернете,

— незнакомых людей, а порой даже, как уже отмечалось выше, родственников,

друзей, соседей, знакомых.

2. Не ведите переговоры об обучении, трудоустройстве или браке наедине с агентом. Пригласите принять участие в переговорах доверенное лицо — это может быть юрист или кто-то из близких.

3. Проверьте, имеет ли фирма лицензию на предоставление соответствующих услуг (обучение, трудоустройство за рубежом).

4. Свяжитесь с Посольством страны, куда вы планируете путешествие и узнайте правила трудоустройства или обучения иностранцев.

5. Лично оформляйте пакет документов и сами платите за услуги. Это не позволит торговцам людьми втянуть вас в долговую зависимость или совершить преступление в отношении других с вашими документами. Не используйте услугами незнакомых, которые предлагают помощь в оформлении выездных документов, продлении срока пребывания на территории иностранного государства. А еще стоит помнить, что попасть в трудовое рабство можно и не выезжая за пределы Украины. Поэтому в случаях трудоустройства лучше обратиться за консультацией к юристам.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий