Новости Днепра

Как можно и нужно правильно «откачивать» пострадавшего

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор пообщался с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» на тему мифов в медицине. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Наша сегодняшняя тема —  как правильно «откачивать» пострадавшего. Подробно об этом нам рассказал Алексей Турчак — парамедик, волонтер.

ЧТО ТАКОЕ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ И ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Сердечно-легочная реанимация — комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Включает непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. ИД — комплекс мер, направленных на поддержание оборота воздуха через легкие у человека (или животного), переставшего дышать. Может производиться с помощью аппарата искусственной вентиляции легких либо человеком.

Вы сможете!

Вы сможете!

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МИФЫ ОБ СЛР 

Миф № 1: «Я видел фильм, там главный герой откачивал какую-то красотку, вроде все просто, сейчас сделаю также».

Сердечно-легочная реанимация намного сложнее, чем показывают в фильмах. Вы должны четко понимать, что делаете, а не действовать наобум. Эти знания должны быть реализованы на практике несколько раз для того, чтобы вы смогли применить их в чрезвычайной ситуации.

Миф № 2: «О, супер, я прочел в интернете о том, как это делается, теперь могу потренироваться на домочадцах».

Нет, нет, нет и еще раз — нет. Сердечно-легочную реанимацию нельзя проводить живому, здоровому человеку в сознании. Вы рискуете сбить ему сердечный ритм или травмировать.

Миф № 3: «Я не буду его качать, я сломаю ему ребра».

Выполнение СЛР с достаточной силой значительно повышает ее эффективность, но также растет риск перелома ребер. Такие травмы при непрямом массаже сердца возникают довольно часто. Но к осложнениям в виде повреждения внутренних органов они приводят редко. В любом случае переломы ребер при выполнении СЛР вполне оправданы, ведь промедление или неправильное оказание первой помощи может стоить человеку жизни.

Миф № 4: «О, а я умею надувать воздушные шарики, значит надую и пострадавшего».

Способ «изо рта в рот» более эффективен, чем другие ручные способы. Объем воздуха, вдуваемого в легкие взрослого человека, достигает 1000 — 1500 мл, что в несколько раз больше, чем при других способах. Этот метод прост, и им может овладеть каждый. При этом способе исключена опасность повреждения органов пострадавшего. Однако стоит помнить, что вдыхать в человека воздух нужно в тех же объемах, в каких он сам бы мог дышать, не нужно переусердствовать.

Недостатком способа «изо рта в рот» является то, что он может вызвать взаимное инфицирование (заражение) и чувство брезгливости у оказывающего помощь. В связи с этим вдувание воздуха производят через марлю, носовой платок и другую неплотную ткань, а также через специальную трубку или клапан.

Миф № 5: «Все, я качал его 5 минут, он не ожил — на этом мои полномочия — все».

Конечно, в идеальном мире через 3 — 5 минут реанимационных мероприятий восстанавливается дыхание, сердцебиение и сознание. Однако в тяжелых случаях вам может понадобится гораздо больше времени, поэтому на догоспитальном этапе отчаиваться и прекращать реанимационные мероприятия не нужно. Качайте человека до приезда медиков, так вы будете уверены, что приложили максимум усилий, чтобы его спасти, а пострадавший получит шанс выжить.

Миф № 6: «Сейчас я начну его спасать, что-то сделаю не так, он умрет, а посадят меня».

Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» гласит: в случае обнаружения человека в неотложном состоянии и при отсутствии медицинских работников на месте происшествия, нашедший обязан:

  • Немедленно позвонить в скорую и сообщить об обнаружении пострадавшего.
  • По возможности предоставить человеку необходимую помощь.

То есть законодательство не только разрешает, но и обязывает действовать по протоколам оказания первой домедицинской помощи. Кроме этого законодательство предусматривает ответственность за НЕоказание помощи (статья 136 Уголовного кодекса Украины):

  • Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии или несообщение о таком состоянии надлежащим учреждениям, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, наказывается штрафом, общественными работами или арестом.
  • Неоказание помощи малолетнему наказывается штрафом, арестом или ограничением свободы.
Не бойтесь действовать

Не бойтесь действовать

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Запишитесь на курсы оказания первой помощи и проходите их раз в полгода, чтобы обновлять знания. Подобные тренинги у нас в городе проводят «Медицинский корпус«, ГСЧС, Красный Крест и прочие волонтерские и коммерческие организации. Не бойтесь оказывать помощь на месте, небезразличие спасает жизни.

Запишитесь на курсы оказания первой помощи

Запишитесь на курсы оказания первой помощи

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ