Как мэрия Днепра пытается “отжать” землю у Слобожанской громады и навредить рыбакам

Земельные вопросы – самые острые и самые спорные, особенно если участок находится в экологически привлекательном районе, а у тебя есть рычаги влияния. О том, как мэрия Днепра лишает общественную организацию и громаду Слобожанской ОТГ гектара земли. 

В далеком 1968 году Днепропетровский городской клуб рыболовов-охотников и любителей водно-моторного спорта «СОМ» получил от исполкома Амур-Нижнеднепровский районного совета участок на берегу Днепра. Полвека любители «тихой охоты» спокойно удили рыбу и ставили катера и моторные лодки в своей гавани. На сломе эпох, уже в 1999 году, такое владение и пользование землей  было подтверждено решением Днепропетровского районного совета

 А вот в 2005 году между клубом рыбаков-охотников и любителей водно-моторного спорта «СОМ» в лице директора Мишуры Сергея Евгеньевича (арендатор) и Днепропетровской районной государственной администрацией в лице первого заместителя председателя Панкова Олега Юрьевича (арендодатель) заключен договор аренды земельного участка № 040512001198, в соответствии с которым арендатор принимает в срочное, платное пользование земельный участок.

Земельный участок был выделен в натуре (на местности) в установленном законом порядке. В аренду рыбаки и лодочники получили земельный участок общей площадью 1,0020 га, в том числе: другие открытые земли — 1,0020 га за счет земель Днепродзержинского регионального управления водных ресурсов.

В течение последних четырнадцати лет, договор арендного землепользования продлевали, и арендная плата шла в бюджет. Естественно, все эти земельные взаимоотношения подкреплены соответствующими документами и распоряжениями органов власти, согласованными во всех инстанциях.

Тем не менее, в мае 2019 года чиновники Днепровского городского совета обращаются в Хозяйственный суд с исковым заявлением и требуют признать незаконным и отменить договор аренды 2005 года и всех его дополнительных соглашений. В заявлении указано, что истец, Днепровский городской совет, является собственником земли, которую арендует клуб рыболовов и охотников и не намерен далее продлевать договор аренды.

Однако запрос в Геокадастр дает совершенно иной ответ – земля принадлежит общине пгт Слобожанское. То есть получается, что гектар прибрежной земли, на котором обосновались рыболовы, охотники и лодочники, не имеет отношения к чиновникам из Днепра. А все правоустанавливающие отношения руководство «Сом» должно решать с администрацией Слобожанского и с ней же подписывать договоры. И, в свою очередь, вносить на счет громады все требуемые арендные платы за землю.

Напомним, что всего несколько лет назад, мэр Днепра Борис Филатов активно склонял громаду Юбилейного — так тогда именовалось Слобожанское, — войти в состав города, обещая все радости городской жизни. Жители поселка и окрестностей так же активно сопротивлялись, понимая, что в составе города-миллионника никому не будет дела до их проблем. А вот земля Юбилейного может стать лакомым кусочком и нарезать ее будут уже чиновники и депутаты Днепра в обход интересов местных жителей.

Сломить свободолюбивых и независимых юбилейцев-слобожанцев не удалось. Решением 33 сессии VI созыва Днепропетровского областного совета от 14.08.2015 года № 671 образована Юбилейная поселковая территориальная община с центром в поселке Юбилейный, в которую вошла община села Степное Днепропетровского района (ныне Днепровского района).

В депутатский корпус поселкового совета избрали 25 депутатов из числа тех, кто хорошо знаком с проблемами общины. В июле 2016 года поселковый совет Юбилейный сменил название на Слобожанский поселковый совет Днепровского района Днепропетровской области.

Днепропетровский городской клуб рыболовов-охотников и любителей водно-моторного спорта «СОМ» в судебном порядке обратился к действительному собственнику земель, с требованием продлить договор аренды. А сам продолжил  отбиваться в судах от филатовских чиновников, которые всеми правдами и неправдами хотят оттяпать кусок прибрежной территории за городом, как у общественной организации, так и у жителей Слобожанского.

Но, похоже, Фемида встала на сторону рыбаков – суд исковое заявление чиновников Днепра не поддержал, договор аренды не отменил, а все судебные издержки возложил на Днепровский городской совет.  Впрочем, мэрия не согласилась с этим решением. Апелляцию будут рассматривать во вторник, 21 января.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий