Новости Днепра

Как идет реконструкция исторического здания на улице Троицкой в Днепре

Реконструировать исторические здания и придавать им аутентичный вид долго и дорого. Именно поэтому в Днепре да и в Украине в целом застройщики предпочитают не возиться со старьем, а просто дожидаться, пока здание упадет само (чаще с чьей-то помощью). Но стройка, о которой мы сегодня расскажем — совсем другая. Застройщик обязался вернуть в первозданный вид исторические руины, которые десятки лет стояли без крыши, без окон и дверей.  Благо, современные технологии позволяют это сделать, хотя это и недешевое удовольствие. Информатор Деньги побывал на стройплощадке.

ЧТО ЗА ЗДАНИЕ ПО УЛИЦЕ ТРОИЦКОЙ,5

Здание по улице Троицкой, 5 было построено в 1910-11 годах как доходный дом, в котором было 17 квартир. После революции там устроили коммуналки, которые в 70-х годах прошлого века были перепланированы в индивидуальные квартиры. В 1988 году дом был признан аварийным, и жильцов отселили в специальный переселенческий фонд. Планировали дом реконструировать с заменой крыши. Но денег в городском бюджете так и не нашлось.

В 1996 году здание получило охранный статус и стало памятником архитектуры местного значения. Но этот статус не помог зданию уберечься от разрушения. Его пытались реконструировать еще в начале 2000-х, но ничего не получилось, только усложнили работу последователей. А время шло, дом разрушался.

Надежда на спасение здания появилась в 2012 году, когда за реконструкцию дома взялась компания ООО «Центр-Інвест 2005». И, в отличии от многих, пошла законным путем многочисленных согласований. К 2016 году был окончательно готов и согласован со всеми инстанциями проект, компания взяла на себя обязательства выполнить реконструкцию памятника архитектуры и вернуть городу 420 кв. м жилого фонда.

«Когда мы зашли на данный объект, была куча мусора и наркоманов, площадка была без ограждения, охраны и контроля. Вывезли около сорока 30-тонных машин мусора, затем поставили ограждение и пост охраны», — рассказывает директор ООО  «Центр-Інвест 2005» Дмитрий Шевченко.

Директор ООО«Центр-Інвест 2005»  Дмитрий Шевченко (справа) и Александр Меньшаков, начальник участка стройплощадки.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ СЕГОДНЯ

На стройплощадке кипит работа — строят подпорную стенку для укрепления расположенного вплотную к стройплощадке здания по Старокозацкой,15.

Буровая машина бурит землю для установки  17-метровых каркасов под сваи. Металлическая арматура и  высокопрочный бетон станут надежной основой для подпорной стены. Сваи не забивают, а пробуривают для них отверстие, заливают под напором бетоном и устанавливают металлический каркас — так называемый буроинъекционный метод, который применяется в стесненных городских условиях.  Это поможет предотвратить влияние строительства на окружающие дома, тоже, кстати, исторические.

Так бурят отверстия под сваи

Сваи длиной 19 метров позднее надежно свяжут бетонной плитой

Обследования показали, что под старыми домами есть фундаменты, которые выполнялись еще в советское время по старой технологии. Дома требуют защиты и для этого устраивают подпорные стенки. Позднее эти сваи, которые выполняются с маленьким шагом свяжут монолитной плитой, ширина которой 80 см, а глубина около метра. А затем выполнят обратную засыпку, чтобы конструкция не набирала влагу. Такие меры предусмотрены проектом.

Так выглядит подпорная стенка

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ ПРИШЛОСЬ РАЗОБРАТЬ

А вот историческое здание, которое собираются реконструировать,  пришлось разобрать практически полностью, кроме наружного фасада. Да и оттуда пришлось снять один этаж — кирпич превратился в труху и не подлежал «лечению». Все внутренности исторического дома и наружные стены со стороны двора пришли в негодность. Дом реально представлял собой угрозу и для прохожих и для жителей окрестных домов. Представляете, что бы было, если бы эта пятиэтажная махина завалилась?

Так выглядело здание со стороны двора

Внутренности пришлось разобрать

Но строители обещают, что дом обязательно вернут к жизни. Проект курирует лицензированный специалист по реконструкции исторических зданий — и это гарантия того, что здание будет иметь первозданный вид.

«Есть отдельный проект на реставрацию, который делал лицензированный проектировщик, у него одного в городе есть такая лицензия. Он советовался с историками и вносили научные корректировки, есть такие тонкости, которые не всем строителям известны», — рассказал Александр Меньшаков.

«Фасад будет хоть и старый, но с применением новых материалов. Будет применена штукатурка, которая придает цвет и фактуру старины, а перед этим стены обработают антисептиком, они пройдут антисолевую и антикоррозийную обработки. Все материалы дорогие и качественные, немецкого производства», — добавил Дмитрий Шевченко. – «На первом этаже здания будут офисные помещения, выше жилье с террасами, с балконами, лоджиями, ограждениями».

Но это пока в планах.

А пока разобранную стену строители закрыли отливами, чтобы кирпич не разрушался, и оперли саму стену на контрфорс — это такая металлическая  конструкция, которая распределяет несущую нагрузку. Ранее под этой стеной усилили фундамент методом цементации грунтов. В таком виде она будет ждать своего часа.

В таком виде стена будет ждать своего часа

Сверху строители установили временные отливы, чтобы защитить кирпич от разрушения

Аутентичный кирпич, из которого был построен дом и который еще можно пустить в дело, складировали и пустят в дело вновь. То есть, по сути, это даже не реконструкция, а новое строительство старого здания — задача архисложная и архидорогая.

Контрфорс во всей красе

ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ МАЯЧКИ

Строительство ведется на небольшом участке земли в плотной городской застройке, что требует постоянного контроля за поведением окружающих зданий. Дмитрий Шевченко говорит, что установленные на зданиях маячки показывают допустимую динамику производства работ. Стройка зданиям не угрожает.

Маячки показывают, что угрозы для зданий нет

Раз в месяц специалисты Приднепровской академии строительства и архитектуры проводят мониторинг и в случае каких-то проблем строители будут поставлены в известность. Но пока все идет по плану.

Неспециалисту даже представить сложно, что ЖК «Троицкий», который по проекту состоит из одиннадцатиэтажного современного здания в глубине двора и пятиэтажного исторического здания на красной линии планируют закончить уже в 3 квартале 2021 года. Выглядеть комплекс будет вот так.

А таким это здание запомнили горожане.

«Хочется ж не просто построить и уйти, а городу что-то оставить, чтобы оно радовало. Тем более улицу ремонтируют, деревья высаживают, хотелось бы продолжить эту гармоничную линию».

Не знаю как вас, а меня подкупили эти простые слова строителя Дмитрия Шевченко.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ