Как и почем в Днепре будут бороться с амброзией

С первой половины июля в Днепре планируют провести агрохимическую обработку амброзии на городских территориях.

Об этом в эфире UA: Украинское радио. Днепр сообщил начальник отдела экологической безопасности управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского горсовета Иван Бондарь, передает телеканал Суспільне.

По его словам, уже определены места, где будет проведена обработка амброзии — это почти 90 гектаров территории.

На территории области среди других карантинных растений амброзия — доминирующая. В прошлом году провели экспериментальное опрыскивание участков препаратом для агрохимической обработки амброзии, которое доказало эффективность. Уже после 10-15 минут растения увядали, а в течение двух недель полностью уничтожались.

Препарат не вредит для других растений и обладает избирательным действием только на амброзию. Безопасный для окружающей среды, животных и людей, отметил Иван Бондарь.

Статистика аллергии

Как сказала в эфире главная аллерголог Днепра и Днепропетровской области, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Евгения Дитятковская, есть три волны пыльцевой аллергии — когда выделяют пыльцу деревья, луговые травы и сорняки.

«Для нашего региона характерна третья волна, когда пылят сорняки. И количество больных на 10 000 населения с каждым годом растет. Если в 1991 году было 30,3 больных на 10 000 населения, то уже в прошлом году — 204,4 больных на 10 000», — сказала она.

Активистка жилого массива Сокол в Днепре Юлия Черечеча призывает жителей города, участвовать в борьбе с амброзией. Говорит, опыт обработки амброзии спецпрепаратами является действенным.

Что известно

В Днепре работа по борьбе с амброзией ведется в соответствии с программой на 2019-2023 годы. На мероприятия запланировано потратить 92 млн грн в течение 5 лет. Согласно этой программе, среди методов борьбы, кроме механического, также предусмотрено агрохимический, на который предусмотрено около 21 млн грн из бюджета.

Ранее мы сообщали о том, как не спутать обычную аллергию с коронавирусом. Ведь в настоящее время известно более 20 000 аллергенов, количество которых продолжает расти, а ученые говорят, что в мире каждый третий человек, страдает аллергией.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий