Новости Днепра

Как дети из школы без спортзала и стадиона в селе на Днепропетровщине становятся чемпионами

Школьники из села Волосское на Днепропетровщине заняли первое место на турнире Новоолександровской ОТГ по настольному теннису. Казалось бы, не слишком большое достижение. Но если вспомнить, что спортзал в селе только строится, вместе со зданием новой школы, этот результат выглядит очень ярким. А учитывая, что кроме спортивного зала, новая школа в Волосском предусматривает не только спортзал и стадион, но и суперсовременные кабинеты химии и биологии, а также обсерваторию, Днепропетровщину ожидает много ярких побед.

Об этом Информатору стало известно из сообщения в Facebook советника премьер-министра Юрия Голика, который, работая в Днепропетровской области, принял активное участие в создании проекта Волосской школы, техзадание для которого разрабатывали сами дети.

В результате реформы децентрализации, когда в Волосском были решены многие старые проблемы, в село стали возвращаться молодые семьи. Они стали отправлять детей в местную школу. И тут возникла проблема: существующее здание оказалось слишком тесным. В нем нет ни актового, ни спортивного зала. На выступление школьного хора или танцевального кружка родители не могут прийти из-за отсутствия места. Тем не менее, в Волосском не жалуются, а ищут варианты улучшения ситуации. Так, теннисные столы, установленные в школьном коридоре, стали отличной тренировочной базой для воспитания чемпионов. Пусть пока только на уровне ОТГ. Но на этом никто не собирается останавливаться.

Областной совет выделил 2 миллиона гривен на школу и 4 — на детский сад. За эти деньги здания, можно считать, отстроены заново, сделаны качественные ремонты во всех помещениях, смонтирована новая система отопления. А за счет бюджета ОТГ закуплена новая мебель, мультимедийные панели.

Однако чтобы принципиально решить вопрос, необходимо построить новый корпус школы, что делается. Согласно проекту там будет актовый зал, два спортивных зала — общий и для силовых видов спорта, медиатека, физическая, химическая и биологическая лаборатории, мастерские. А рядом возведут еще и Волосскую обсерваторию. вскоре здесь появится стадион с полноразмерным футбольными полем и беговыми легкоатлетическими дорожками с профессиональным покрытием.

Юрий Голик

Юрий Голик

«Всегда приятно видеть башенные краны в городе. Это значит, что город строится. Это значит, что город развивается. Но башенный кран в селе — результат децентрализации. ОТГ получили больше финансовых ресурсов и возможность самим принимать решения, что нужно громадам, — отметил советник премьер-министра Юрий Голик, — У детей этой школы в ее новом корпусе будет и возможность наблюдать за звездами, и красивый вид на Днепр. Уникальная получается школа. Все, что в ней будет, по отдельности есть пока не во многих школах, а так, чтобы было все вместе – обсерватория, лаборатории и стадион — только в этой».

Но есть у Волосской школы еще одно важное отличие от других. В разработке проекта участвовали сами дети. «Приступив к разработке проекта нового корпуса волосской школы, мы хотели, чтобы этот проект был современным, уникальным, давал надежду на светлое будущее, смотрел вперед, а не назад. На этапе его разработки мы плотно сотрудничали с Юрием Голиком, на тот момент – советником главы ОГА, — рассказывает староста Волосского Андрей Пинчук, — Мы решили, что проект должен быть разработан не мной и не Юрой, а нашими детьми. Мы дважды проводили дебаты на эту тему с участием школьников, выпускников, учителей. Мы рисовали, работали в группах, фантазировали. И все, что мы тогда родили, легло в основу техзадания для проектантов. Мы получили проект, воплощающий мечты наших детей. С обсерваторией, зоной изучения дорожного движения для малышей с действующим светофором и электромобилями, на которых дети смогут ездить».

Новый корпус школы поможет селу, в котором нет клуба, получить уютное общественное пространство. Актовый зал станет местом встречи жителей Волосского. Школьные мастерские с деревообрабатывающими станками будут для местных жителей открытым коворкингом во второй половине дня. «Уверен, что когда строительство закончится, школа станет гордостью области. Ее строительство началось в сентябре 2018 года. Мы очень надеемся, что новый учебный год мы сможем начать в новом школьном здании», — говорит Андрей Пинчук.

Советник премьер-министра Юрий Голик рассказал, что согласно проекту Кабинета министров “Большая стройка”, в этом году будут введены в эксплуатацию 100 школ, 100 садиков, 100 стадионов и отремонтировано 4 000 километров дорог. “Днепропетровская область точно будет одним из лидеров. И это классно”, — подытожил Юрий Голик.

Напомним, что в Днепропетровской области начало процессу модернизации  заложила команда председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, советником которого был Юрий Голик. За 4 года их работы в области было открыто более 60 детских садов, полностью реконструировано 30 опорных школ, 36 медучреждений и многое другое.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ