Неизвестный Днепр: изучение Библии на 10 языках, ораторские курсы и твердая вера: как живут Свидетели Иеговы в Днепре

Про Свидетелей Иеговы, которые любят поговорить о Христе на улицах или приходят для этого прямо в квартиры людей, придумали немало анекдотов. Последователи этой церкви подвергались репрессиям в сталинские времена и сегодня их преследуют в России. Они свободно исповедуют свою религию в Евросоюзе, США, Канаде и в других демократических странах, где говорят о Библии на 1030 языках.

Информатор решил выяснить, как живут Свидетели Иеговы в Днепре. Для этого мы отправились в одно из их богослужебных зданий или Залов Царства.

С марта 2020 года, с объявления первого карантина, здесь пустынно. Вся активность ушла в онлайн. В большом светлом доме с огромными окнами, оснащенном современной звуковой и видеотехникой, нас встретил и ответил на наши вопросы представитель Свидетелей Иеговы в Днепропетровской области Максим Поникаревич.

«Свидетели Иеговы – известная во всем мире христианская организация. Мы ведем деятельность в 240 странах. В Украине история Свидетелей Иеговы насчитывает более 120 лет. В начале 90-х получили регистрацию в Украине. В 1993 году в Украине прошел международный конгресс на НСК «Олимпийский». Десятки тысяч Свидетелей Иеговы из разных стран свободно собрались. Сегодня по всей Украине есть около 700 таких Залов Царства. В Днепре их 8. В городе чуть больше 2100 Свидетелей Иеговы и несколько тысяч тех, кто посещает собрания как гости», — говорит он.

Представитель Свидетелей Иеговы в Днепропетровской области Максим Поникаревич

Представитель Свидетелей Иеговы в Днепропетровской области Максим Поникаревич

В Украине Свидетели Иеговы получили официальную регистрацию в 1991 году, однако их история в нашей стране длится с начала 1900-х годов. В СССР Свидетели Иеговы не одобрялись властями. В 1951 году по приказу Сталина их из Украины депортировали в Сибирь в рамках операции «Север». «Каждый мог избежать выселения, подписав бумагу об отказе от веры. Но люди не подписывали. Они несколько недель ехали в вагонах для скота в Сибирь. После смерти Сталина спустя 12 лет Свидетелям Иеговы разрешили выехать из Сибири с условием не возвращаться в то место, откуда они были выселены. Скорее всего, потому что их имуществом уже владел кто-то другой»,– рассказывает Максим Поникаревич.

Но и после окончания сталинских репрессий к Свидетелям Иеговы в СССР КГБ относился с большим недоверием. Сегодняшние члены организации воссоздают историю того периода, изучая тысячи страниц в открытых архивах КГБ. «Неделю назад прошли 2 научные конференции, посвященные 70-летию операции «Север». В них приняли участие ученые из 6 стран. Чтобы люди могли больше узнать об этих трагических событиях, был запущен сайт», — говорит Максим Поникаревич.

В Днепре официально зарегистрированные общины Свидетелей Иеговы появились в середине 90-ых. А Зал Царства на улице Тесной в Днепре, в котором мы беседуем, имеет свою интересную историю. «Здесь до 2003 года была огромная стихийная свалка. Когда нам выделили этот участок, мы вывезли 3 м в глубину мусора, завезли новый грунт. Все это здание строили не профессиональные строители, а добровольцы, которые хотят поклоняться Богу и хотят, чтобы когда сюда пришли гости, им было приятно», – рассказывает Максим Поникаревич.

До карантина на собрания общин мог прийти любой желающий. Сейчас все встречи проходят онлайн, поэтому гостям еще проще на них приходить. «Свидетели Иеговы Днепра объединены в 21 общину. Встречи происходят на 10 языках (русский, украинский, арабский, английский, французский, азербайджанский, армянский, португальский и др.) Проходят встречи и на русском жестовом. Язык, который передается с молоком матери, проще передает образные выражения, фразы. Многие наши соверующие изучают иностранные языки, но они рады слышать на родном языке библейскую истину. Днепр – студенческий город. Много людей из разных стран едут к нам учиться. Они знают русский, украинский, английский языки, но нередко не очень хорошо. Приятно видеть их удивление, тому, что тут говорят на хинди», – рассказывает Максим Поникаревич

Свидетели Иеговы известны тем, что не просто изучают Библию, но и делятся своими взглядами на улицах. И хотя уже больше года таких проповедей нет, подготовка к ним продолжается. «Программа обучения проходит еженедельно. Раньше лично, сейчас онлайн. На наших собраниях, помимо изучения Библии, есть школа ораторского искусства с единой программой обучения по всему миру. Общины проводят встречи или собрания, служение. Их в этом поддерживает Центр Свидетелей Иеговы в Украине. Он помогает вести образовательную программу, миссионерскую деятельность. Система обучения построена так, чтобы люди, которые исследуют Писание, применяли его на практике, видели, что их жизнь улучшается и были готовы этим поделиться».

Как происходят собрания? По словам нашего собеседника, сначала звучит 30-минутная речь, направленная на то, что помогает в решении важного жизненного вопроса. Например, семейных проблем. В этом случае каждый слушатель видит, какие рекомендации Библия дает для мужей, для жен, для детей, для родителей. Потом идет обсуждение. Каждый может высказаться. Больше узнать об этом и найти наиболее подходящую для себя общину можно на сайте.

Зал Царства на улице Тесной в Днепре имеет свою интересную историю

Зал Царства на улице Тесной в Днепре имеет свою интересную историю

До карантина на собрания общин мог прийти любой желающий

До карантина на собрания общин мог прийти любой желающий

Встречи Свидетелей Иеговы в Днепре происходят на 10 языках

Встречи Свидетелей Иеговы в Днепре происходят на 10 языках

Центр Свидетелей Иеговы в Украине помогает вести образовательную программу, миссионерскую деятельность

Центр Свидетелей Иеговы в Украине помогает вести образовательную программу, миссионерскую деятельность

С марта 2020 года вся активность ушла в онлайн.

С марта 2020 года вся активность ушла в онлайн.

Экран необходим для ведения встречи общины на жестовом языке

Экран необходим для ведения встречи общины на жестовом языке

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий