Из-за гибели пенсионерок в частном пансионате Днепра задержали няню и администратора

Стала известна предварительная причина пожара, в котором погибли пятеро женщин возрастом от 75 до 85 лет.

Из-за гибели женщин в пансионате для престарелых в Днепре задержали двух человек – администратора и няню-санитарку, которая отвечала за комнату. Об этом на брифинге вечером 16 ноября сообщил заместитель начальника следственного управления областной полиции Андрей Мельниченко, передает suspilne.media.

По его словам, предварительно – женщины задохнулись от угарного газа.

Предварительная причина пожара

Как отметил начальник главного управления ГСЧС в области Андрей Кульбач, вероятная причина пожара – перегрузка электросетей. По его словам, пожар самоликвидировался, потому что не было доступа воздуха в комнату, и тлевший матрас сам и потушился.

«Предварительная вероятная причина пожара – работа электросети в аварийном состоянии», – сказал представитель спасателей.

Он объяснил, что дверь в комнату была плотно закрыта и угар не проник в другие помещения. Проход к двери был свободен. Женщины не пытались выйти: двое лежали в кроватях, двое – у кроватей, еще одна – сидела на кровати.

Как рассказал Андрей Кульбач, жилой дом сдавался в аренду физлицу-предпринимателю, зарегистрированному в июне 2021 года. Органы ГСЧС здание не проверяли.

«Декларацию на соответствие не подавала в органы ГСЧС. И как физическое лицо-предприниматель оно не подлежало проверке. Мы вообще не знали, что там действует пансионат», – сказал Андрей Кульбач.

Полиция: предприниматель выполнил не все условия для работы пансионата

В частном пансионате, где произошел пожар, находились 30 человек, условия были надлежащие, у всех были договоры с предпринимателем, сказал заместитель начальника областной полиции Владимир Богонис.

Он также сообщил, что физическое лицо-предприниматель содержит не одно такое заведение для престарелых.

«Он имел право работать, единственное – он не выполнил все требования, не дал информацию в службу чрезвычайных ситуаций, в социальной службе не зарегистрировался. В поле зрения полиции это заведение не попадало», – заметил Владимир Богонис.

По его словам, в Днепропетровской области действует 51 такое заведение, 44 из них – это частные дома для размещения пожилых людей, остальные – для людей с инвалидностью. Все их проверили, нарушений не обнаружили.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий