«Это не памятка архитектуры»: в Днепре продают резиденцию Брежнева

В Днепре на Крутогорном спуске, 1 находится одно из самых красивых зданий города – дом, в котором раньше жил Леонид Брежнев. Нынешний владелец резиденции не хочет признавать его памятником архитектуры и решил продать.

Так называемый дом Брежнева входит в состав административно-общественного комплекса Приватбанка.

По данным краеведов, здание возвели еще до революции и является памятником архитектуры.

Во время освобождения Днепропетровска в 1943 году дом пережил обстрелы и бомбардировки. Позже в нем жил с семьей будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Проживал здесь он в период с 1947 по 1950 год. Об этом свидетельствует мемориальная доска, которую установили на фасаде.

Как рассказывает начальница управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва, Приватбанк приобрел здание в начале 2000-х годов. Сотрудники управления отправили письмо в банк, чтобы сообщить, что дом сохраняет свой статус. Еще в 1995 году его взяли на учет, согласно распоряжению губернатора.

Тем не менее, в Приватбанке не признают, что дом является памятником культурного наследия и не хотят составлять охранный договор. Такое нежелание связывают с тем, что часть комплекса, в который входит дом Брежнева, собираются продать почти за 98 миллионов гривен.

Какая судьба ждет дом смотрите в сюжете:

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий