Дзюдоистка из Днепра выиграла отбор на Олимпийские игры

В процессе отбора спортсменов на Олимпийские игры 2024 в дзюдо еще продолжаются решения, но для четырех весовых категорий участники уже известны. После Чемпионата Европы в Загребе тренерский штаб и Федерация дзюдо Украины определили четверку спортсменов, чей отбор считается закрытым. Одна из них – спортсменка из Днепра, которая прошла квалификацию в течение двух лет.

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва рассказал о процессе отбора на Олимпиаду в весовой категории 78 кг.

В одной из весовых категорий Украина имеет высокую конкуренцию на единую лицензию на Олимпийские игры: на нее претендуют сразу две дзюдоистки — Елизавета Литвиненко и Юлия Курченко.

Обе украинские дзюдоистки выступили на прошедшем в Загребе чемпионате Европы-2024. Литвиненко остановилась в шаге от медали (пятое место), тогда как Курченко стала седьмой на турнире. Благодаря лучшему результату на Евро-2024 Литвиненко оторвалась от Курченко в олимпийском рейтинге почти на 500 очков.

По словам Виталия Дубровы, на Олимпиаду-2024 в весе 78 кг поедет 20-летняя Литвиненко. Тренер объяснил: в команде заранее была разработана система внутреннего отбора на Игры в Париже, и после чемпионата Европы было решено окончательно определиться со спортсменкой, которая поедет на Олимпиаду.

Выбор в пользу Литвиненко был сделан из-за того, что у нее были лучшие результаты во время олимпийского цикла. Среди них – «бронза» чемпионата мира-2022 – единственная медаль Украины на уровне мировых первенств за последние два года.

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті