Древний курган в Новоалександровке станет туристической изюминкой Днепропетровской области

В апреле 2021 года в Новоалександровке начались раскопки древнего кургана. За это время археологи исследовали большую часть погребений и обнаружили множество древностей. Теперь из кромлеха планируют сделать магнит для туристов. 

С таким предложением выступил депутат Днепровского горсовета Антон Лежнев. На сессии Новоалександровского сельсовета он представил свой проект и показал, как это место может выглядеть в будущем.

Антон Лежнев выступил с предложением сохранить уникальный кромлех и превратить его в туристическую изюминку региона.

В дополнение к идее, Антон Лежнев предоставил предпроектное предложение по благоустройству территории Сурского кромлеха. Он предлагает не только укрепить и обезопасить сам исторически ценный объект, но и благоустроить территорию рядом. Так, рендеры подразумевают пешеходные дорожки, установку освещения, лавочек, урн и декоративного убранства. Такой подход, по мнению депутата Лежнева, позволит создать на месте кургана туристически привлекательную локацию, куда могут возить экскурсии и на которой можно будет с интересом изучать историю родного края.

“Я считаю, что нам важно создать уникальный для всей страны объект, показать пример цивилизованного отношения к таким объектам. Мы должны сохранить и передать культурное наследие нашим детям и потомкам”, — рассказал депутат.

Проект одобрил застройщик, который готов воплотить его в жизнь. Однако впереди ещё много работы — обсуждения, согласования и многое другое.

Немного истории. По словам археологов, приблизительно курган образован 5,5 тысячи лет назад. В это время на территории Украины была эпоха энеолита (медно-каменный век). В доказательство этому служат найденные в кургане обломки керамики, свойственной только этому периоду. Археологи обнаружили и исследовали более 20 погребений различных эпох, а также выделили каменный круг — кромлех.

Найденные артефакты могут послужить отличной образовательной базой для школьников и студентов, помогут развивать туристическую отрасль региона и повысить привлекательность Новоалександровки в целом. На странице Антона Лежнева в Facebook можно узнавать последние новости по продвижению данного проекта.

Как может выглядеть новая туристическая локация смотрите на фотографиях, предоставленных Антоном Лежневым:

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий