Днепряней призывают сдать кровь для онкобольных областной детской клинической больницы

Заведение задолжало банку крови 800 доноров. Чтобы поощрить людей, в областной станции переливания крови провели специальную акцию.

Елена Зозуля пришла сдавать кровь впервые. Говорит: для этого придерживалась всех рекомендаций и следила за здоровьем.

«Летом возникло у меня такое желание, поскольку летом умер мой дедушка, который был почетным донором. У нас с ним одна группа крови, поэтому я решила», — говорит донорка Елена Зозуля.

Процедура забора крови длится около 15 минут. В очереди ждут также и опытные доноры. Сегодня у Владимира Николаевича 753 сдача крови.

«Чем старше ты становишься, тем для тебя это приятнее: ты что-то можешь, ты кому-то нужен, поэтому с большим удовольствием. Людям надо, а от тебя — никаких потерь. Почему бы не сделать доброе дело для людей», — говорит Заслуженный донор Украины Владимир Николаев .

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, сдавать кровь можно не чаще пяти раз в год. Александр Долматов говорит: имеет редкую группу крови, поэтому приходит сдавать ее регулярно.

«На сайте было написано, что задолженность по крови в больнице 800 доноров. Я понимаю, что донорское движение еще не очень распространено у нас в стране. Хотелось бы, чтобы больше людей привлекалось к движению, становились донорами активными, регулярными», — говорит донор Александр Долматов.

По словам врача-онкологини областной детской клинической больницы Яны Белицкой, ежемесячно онкоцентр больницы нуждается в тридцати донорах.

«Ежедневно у нас лечится около сорока детей, из которых десяти ежедневно приходится переливать компоненты крови. Также в больнице есть реанимационное отделение, где лежат очень тяжелые дети после ожогов, после ДТП, которым также нужны препараты крови. Станция переливания крови нам, конечно же, не отказывает, дает нам кровь, но мы обязаны пополнять запас банка крови», — говорит детский врач-онкологиня Яна Белицкая.

Сдать кровь для областной детской клинической больницы можно в будни в областной станции переливания крови, с 8 до 13 часов.

По материалам: UA: Дніпро

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий