Новости Днепра

Что Петр Порошенко делал в Днепре

5 марта в Днепре побывал с визитом Президент Украины Петр Порошенко. Подготовка началась с самого утра, движение на дорогах было затруднено, а охрану общественного порядка значительно усилили. 

Конечно, приехал Президент не просто так. Он выступил на заседании Совета регионального развития Днепропетровской области, посетил Илларионовскую объединенную громаду, встретился с участниками социального проекта «Золотой век» и слушателями Университета третьего возраста.

Что дала децентрализация Украине

Петр Порошенко в самом начале своего выступления поблагодарил Днепропетровщину за ее людей — волонтеров, врачей, воинов, которые все вместе не дали реализовать Путину его планы в отношении Украины. На Совете регионального развития Днепропетровщины говорили о реформе децентрализации, подводили итоги развития области за последние четыре года и строили планы на будущее. Петр Порошенко назвал децентрализацию самой успешной своей реформой, в которой страна добилась серьезных успехов. Децентрализация не менее важна, чем борьба с агрессором на Востоке Украины. Но если там мы отстаиваем свою независимость, то дальнейшее развитие децентрализации, по словам Петра Порошенко, должно кардинально улучшить жизнь украинцев.

Дальнейшее развитие децентрализации, по словам Петра Порошенко, должно кардинально улучшить жизнь украинцев

Дальнейшее развитие децентрализации, по словам Петра Порошенко, должно кардинально улучшить жизнь украинцев

До 2014 года местные бюджеты представляли из себя, по сути, кассу, где выдавали зарплаты и справки. И ни на что большее местное самоуправление не было способно. А теперь львиную долю средств, полномочий и ответственности передали в местные громады.

Сегодня доля  местных бюджетов в консолидированном бюджете Украины составляет 52 %, а государства — 48 %. При этом увеличилась и поддержка местных бюджетов со стороны государства с 500 млн грн в 2013 году до 30,8 млрд грн в 2019-м.

Вклад Днепропетровщины в развитие децентрализации

В развитие инфраструктуры с 2014 года благодаря децентрализации Днепропетровская область вложила 30 млрд грн. Эти 4 года были настоящей перезагрузкой, — сказал советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик. В 14 раз за 4 года увеличился годовой бюджет развития области. Это дало возможность построить 500 новых дорог внутри населенных пунктов, построить новую трассу Днепр — Запорожье и реализовать еще много проектов, которые улучшили качество жизни на Днепропетровщине.

Как сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, Днепропетровщина лидирует в рейтинге регионов по созданию объединенных территориальных громад. Мы двигаемся гораздо быстрее других областей. В нашей области создано 62 ОТГ и уже 90 % населения живут в условиях нового менеджмента.

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

Петр Порошенко и руководство области на заседании Совета регионального развития

Петр Порошенко и руководство области на заседании Совета регионального развития

За несколько лет реформы на местах выросла целая плеяда руководителей местных громад, настоящих менеджеров, которые успешно развивают территории. «Президент всегда на вашей стороне», — сказал Петр Порошенко, обращаясь к руководителям территориальных громад. По мнению Президента, успешные менеджеры местного самоуправления должны приобщиться к государственному управлению.

Моя мечта — страна без провинций

И это действительно станет реальностью, — считает Петр Порошенко. Ведь теперь, когда в ОТГ бюджеты развития возросли в 7 — 15 раз, появилась возможность реализовывать крупные проекты даже без участия государства, развивать туризм. Но в идеале финансирование крупных инфраструктурных проектов должно идти из трех источников — местного бюджета, государственного бюджета и денег крупных международных банков.

«Единственное, что нам сейчас надо — защитить децентрализацию, показать, что этот путь необратимый. Ведь пока наша модель децентрализации очень шаткая — развернуть ее очень просто — при формировании бюджета на следующий год просто изменить соотношение местного бюджета и государственного, — сказал Президент. — А ведь на местах лучше знают, как строить дороги, где делать освещение, какие детские садики и школы строить, какую коммунальную технику закупать».

"Единственное, что нам сейчас надо — защитить децентрализацию" - Петр Порошенко

«Единственное, что нам сейчас надо — защитить децентрализацию», — Петр Порошенко

Борьба с бедностью — второй фронт

Президент очертил направления работы местного самоуправления, чтобы достичь европейских стандартов жизни. Дороги и эффективный транспорт, водопроводы. Кстати, Президент привел такой пример — по европейским стандартам в населенном пункте, где  проживает больше 3 тысяч человек, должно быть централизованное водоснабжение. Петр Порошенко отметил, что на Днепропетровщине за последние годы построено 230 км водопроводов, и уже 65 тысяч человек получили доступ к чистой воде, к удобствам цивилизации. Хотя еще 20 тыс. человек в нашей области имеют с этим проблемы.

Следующая позиция — качественное электроснабжение, которое привлечет бизнес.

А еще в каждой громаде должна быть опорная школа или школы.  И на Днепропетровщине в новом образовательном пространстве, — отметил Геннадий Зубко, — уже обучаются 120 тысяч детей. В 2030 году они закончат новую школу и будут конкурировать на равных с  юношами и девушками любой европейской страны. Затронул Президент и тему инклюзивного образования. В Украине уже 14 тысяч детей с ограниченными возможности из 700 тысяч выбрали инклюзивную форму образования, и во многом это произошло благодаря упорному труду супруги Президента — Марины Порошенко. И тут Днепропетровщина, — как отметил Президент, — «впереди планеты всей».

Президент очертил направления работы местного самоуправления

Президент очертил направления работы местного самоуправления

В селе должна быть амбулатория, достойная оплата труда медиков, автомобиль для медицинских потребностей, телемедицина и доступные  лекарства. А еще — скоростной интернет должен быть в каждом селе, — поставил задачи Президент.

Участники Совета регионального развития отметили также успехи Днепропетровщины в инклюзивном образовании и развитии агросектора. Кстати, Днепропетровщина — единственная область Украины, где растет сельское население.

Днепр стал чище и светлее

Петр Порошенко отметил, что за последние несколько лет изменилось само лицо города — он стал светлее, чище, город наполнился счастливыми людьми. «И это тоже результат децентрализации и принципиальной позиции городского головы Днепра Бориса Филатова и эффективной работы команды», — отметил Президент.

Мэр Днепра Борис Филатов

Мэр Днепра Борис Филатов

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ