Что будет с витражами отеля «Жовтневый» в Днепре

В Днепре, на месте отеля «Жовтневый», планируют построить жилой дом. Когда именно снесут отель, неизвестно.

Художник Даниил Галкин считает, что здание имеет архитектурную ценность. Зато в управлении по вопросам охраны культурного наследия говорят: сооружение современное и историко-культурной ценности не имеет, стоит сохранить только его витражи.

Гостиница «Октябрьская» является образцом модернистской архитектуры, правда, информации о ней сохранилось очень мало. Кто автор витражей, узнать не удалось.

Гостиницу построили в конце 60-х годов. 23 июня, во время последней сессии горсовета, депутаты поддержали проект решения, согласно которому владельцам позволили готовить документацию по отводу земельного участка и строительство жилого дома с паркингом на месте гостиницы.

«Это часть города перед парком, тем более — историческая. Как мне кажется, здесь высотное здание абсолютно неуместно. Кроме витражей, которые обещают сохранить, здание наполнено большим количеством элементов, взаимосвязь которых делает интерьер отеля неповторимым», — сказал художник.

Начальник управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Надежда Наличник рассказывает: по документам, здание признано современным и не имеет историко-культурной ценности.

«Материалы историко-архитектурного опорного плана прошли утверждение в Министерстве культуры Украины, где разрабатывались специалистами с дипломами кандидатов наук. Они так определили это здание. Да, мы знаем, что там внутри ценные советские витражи, но уже есть договоренность с владельцами отеля. Перед демонтажем здания и проведением ремонтных работ эти витражи будут осторожно демонтированы и переданы в городской совет», — говорит чиновница.

По словам Надежды Наличник после этого витражи разместят в общественном пространстве. Однако, по мнению исследовательницы монометаллизма Татьяны Журий, место, в котором они выставляются, также имеет значение.

«Что касается монументального искусства в целом, это такое сочетание — это работа художника и архитектора. Поэтому такие монументальные вещи должны быть в определенном пространстве, для которого они создавались. Именно это здание очень классно вписывается в улицу. Не разделяет пространство, а его дополняет», — считает исследовательница.

Татьяна Журий говорит: здание можно было бы сохранить в качестве примера интерьера тогдашних отелей. По ее словам, в Днепре осталось очень мало сооружений того времени.

Не в камеру руководство отеля говорит: вполне возможно, что прежде чем здание снесут, пройдет много времени. Пока «Октябрьский» продолжает работать в обычном режиме.

По информации сайта suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий