Что будет с курсом доллара

Из-за большой разницы официального и наличного курса в Украине развился валютный туризм. Это когда для обмена валют украинцы выезжали за границы и обменивали гривну по более привлекательной цене. Но Нацбанк выровнял условия для всех, кто заинтересован в приобретении валюты, пишет https://informator.ua/uk/yak-dovgo-trivatime-zrostannya-kursu-dolara-ta-chi-varto-ochikuvati-bankopadu-v-ukrajini

21 июля Нацбанк зафиксировал официальный курс гривны по отношению к доллару США на уровне 36,5686 грн/доллар.

Регулятор заявил, что это увеличит приток и, соответственно, продажу валютной выручки экспортерами, сохранит золотовалютные резервы и сделает невыгодной спекуляцию с валютой.

«Есть предложение, превышающее тот уровень курс валют, который установил НБУ. Когда Нацбанк подтянул курс до 36 – это хорошая новость, потому что такие действия выгодны бизнесу и должны стабилизировать экономику в целом», – заявил в пресс-центре канала «Відкритий» экономический эксперт и руководитель направления кредитования в банке Роман Коржак.

По его словам, экспортеры и импортеры покупали валюту за 29,25 грн/доллар, когда на рынке показатели были выше.

«Бизнес недополучал валюту. Государство недополучало валюту от бизнеса при обязательном расчете. Когда бизнес «подтянули» к реальному валютному курсу, экономика государства начала получать больше валюты», – заявил эксперт.

В Украине некоторое время был валютный туризм, когда с гривневой карты за пределами государства можно было обменять валюту.

«Но с 21 июля Нацбанк обязал как обменные пункты, так и некоторые ограничения ввел для валютного туризма, так и для электронного обмена. Теперь все игроки этого рынка будут в основном в одних условиях», – считает Роман Коржак.

По мнению эксперта, после того, как Нацбанк повысил официальный курс валют, он вырос в обменниках до 40 грн/доллар. Это может быть период адаптации и попытки дельцов заработать на спекуляции.

Скорее всего, доллар будет еще дорожать, в зависимости от показателей нашей экономики и того, какие события будут происходить на фронте.

Однако не следует ожидать массовых банкротств банков даже в условиях войны. Об этом заявил заместитель председателя Совета Национального Банка Украины Василий Фурман в Медиацентре Украины.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті