Чего ждать от курса доллара


С начала полномасштабного вторжения России в Украине действует фиксированный курс гривны по отношении к доллару. С момента последней девальвации в июле 2022 года – на уровне 36,57 гривны за доллар. По состоянию на сегодня наличный доллар в обменниках в среднем покупают за 40,22 и продают за 40,42 гривны. В банках американскую валюту покупают за 39,00 – 40,05, а продают за 39,99 – 40,75 гривны.Фиксация официального курса помогла сохранить экономику и кошельки украинцев в условиях войны. А также наряду с рядом валютных ограничений – удержать золотовалютные резервы, не допустить оттока средств из банков и контролировать инфляцию. Последнее особенно важно, поскольку на фоне войны, оккупации территорий и разрушения логистики цены продолжают стремительно расти, пишет rbc.ua

За последнюю неделю ситуация улучшилась, а Национальный банк сократил продажу долларов почти в два раза. В частности, с 19 по 23 декабря 2022 года НБУ купил на межбанковском валютном рынке 8 млн и продал 449,12 млн долларов. С начала года было продано порядка 25 млрд долларов.

Как рассказал руководитель службы продаж казначейских продуктов Юрий Крохмаль, увеличение спроса на валютном рынке типично для этого времени года. Оно связано как с пиком бюджетных расходов, часть гривны от которых направляется на валютный рынок, так и с сезонным повышенным спросом на импортные товары (потребительские товары, энергоносители и т.п.).

С ним согласен дилер банка Антон Куренной.

“Мы считаем, что это стандартный спрос военного времени, к тому же наблюдается уменьшение захода экспортной выручки в Украину, также, возможно, влияет сезонный спрос. Пока сказать, что это оказывает влияние на наличный рынок, сложно, потому что НБУ закрывает весь спрос из-за интервенций. Повышенный спрос на наличном рынке может быть из-за увеличения гривны на руках, которая появляется в конце года, и из-за выплат перед и во время перехода в новый год”, – подчеркнул он.

В ноябре замглавы Национального банка Сергей Николайчук говорил, что фиксированный курс менять пока не будут. Но если будет наблюдаться улучшение ситуации на валютном рынке и появится возможность его балансировки без участия регулятора, то можно будет переходить на плавающий курс.

Как считает Юрий Крохмаль, уровень международной финансовой поддержки, похоже, позволит НБУ в ближайшие месяцы придерживаться политики фиксированного курса.

“Несмотря на то, что темпы продаж по валютным резервам ускорились и, скорее всего, в январе также будут высокими, НБУ может сохранить официальный курс, а вместе с ним и коридор торгов на межбанке на нынешнем уровне. Связь наличного сегмента валютного рынка с межбанком сейчас существенно ограничена, из-за чего вышеуказанные факторы оказывают ограниченное влияние на курс в обменниках. Но не исключено, что от притока гривны в конце года будет оживление спроса в наличном сегменте и определенное удорожание доллара в обменниках”, – отметил он.

В свою очередь Антон Куренной подчеркивает, что атаки на украинскую энергосистему способствуют росту спроса на иностранную валюту, поскольку возникает необходимость в закупке запчастей и генераторов. А это давит и на безналичный, и на наличный рынок.

Согласно его прогнозу, в течение одного-двух месяцев изменений курса не будет, но затем возможен рост до отметки 40,00 гривен за доллар. Отметим, в бюджете на 2023 год предусмотрен средневзвешенный курс – 42,00 гривен за доллар.

Другие эксперты полагают, что международная помощь позволит держать фиксированный курс на уровне 36,6 гривен за доллар еще в течение полугода. Затем возможна девальвация на 10-15%.

Как отмечали в Нацбанке, фиксация официального курса ограниченно влияет на инфляцию. В частности, речь идет об около 2-3 процентных пунктах в отношении к годовым темпам роста цен. Из этой величины 0,6-0,8 процентных пункта – это прямые и вторичные эффекты от подорожания топлива.

Согласно заявлению Министерства экономики, в октябре-ноябре 2022 года главным шоковым вызовом стало разрушение энергетической инфраструктуры в результате российских ударов. Это привело к сокращению продолжительности рабочего времени, порче товаров и другим негативным факторам.

В частности, проблемы со светом и разрушение объектов АПК в животноводстве ускорили рост цен продуктов питания на 4,2% в октябре и на 0,5% в ноябре. При этом фиксация обменного курса гривны, стабильность цен на продовольствие на мировых рынках и умеренные цены на топливо, наоборот, сдерживали инфляцию.

В Нацбанке полагают, что разрушение энергетической инфраструктуры в ближайшее время еще скажется на росте цен. А новые удары могут усугубить ситуацию.

Цены на продукты с начала годы выросли на 33,5%
По данным Госстата, цены на продукты питания за год выросли на 33,5%, что превышает уровень инфляции, которая составила 25,7%. Отметим, сейчас инфляция находится на максимуме с февраля 2016 года, когда она составляла 32,7%.

Больше всего подорожали:

яйца – 98,8%
фрукты – 70,5%
овощи – 49,6%
рыба и рыбопродукты – 44,5%
сахар – 32,9%
хлеб и хлебопродукты – 29,7%
макаронные изделия – 27,5%.
сливочное масло – 25,7%
мясо и мясопродукты – 24,4%
сыр и творог – 22,6%
молоко – на 16,3%
подсолнечное масло – 14,1%

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 21,8% с начала года.

Непродовольственная группа

Здесь больше всего подорожали:

Топливо – 64,3%
Пассажирские перевозки – 29,7%
Лекарства – 20,8%
Медицинские услуги – 15,2%
Связь – 12,4%
Жилье, вода, электроэнергия и газ с начала года подорожали на 5,8%.

Глава Национального банка Андрей Пышный прогнозирует, что по итогам года рост потребительских цен составит 30%. И называет это относительно невысоким уровнем в условиях полномасштабной войны с Россией.

По его словам, инфляционные процессы пока удается сдержать, и сегодняшний уровень даже ниже того, который ожидали еще 1-2 месяца назад.

Он также подчеркивает, что рост индекса потребительских цен на 30% – это ниже чем в Молдове с уровнем инфляции в 34,5%, хотя там нет войны. Даже в соседней Польше инфляция достигает 17,5%.

“Поэтому можно сказать, что меры, предпринятые НБУ, дают сегодня оптимизм по контролю соответствующих показателей”, – отметил он на прошлой неделе.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті