Новости Днепра

Борис Филатов рассказал, когда он полетит в космос и как идет подготовка

В кабинете городского головы Днепра Бориса Филатова на почетном месте стоит сертификат об окончании в 2014 году базовой подготовки астронавта в учебно-тренировочном центре NASA в городе Филадельфия, штат Пенсильвания.

Хозяин кабинета подтвердил Информатору свои планы отправиться на орбиту в качестве космического туриста. Ради этого он уже сбросил 8 килограмм.

Папка из NASA - на почетном месте в кабинете

Папка из NASA — на почетном месте в кабинете

По словам Бориса Филатова, полет был отложен не по его инициативе. Сам проект застопорился на несколько лет после того, как в 2015 году разбился «челнок», один пилот погиб, а второй получил ранения. Официальная версия — ошибка пилота, который неправильно переключил закрылки, когда входили в атмосферу, и не смог осуществить нормальное планирование.

Но недавно прошло два удачных пуска: один только с пилотами, второй — уже с пассажиром. И если ничего непредвиденного не произойдет, то этим летом, 16 июля, Ричард Бренсон отправится в космос в честь юбилея запуска пилотируемой миссии «Аполлон-11».

«Не хочу загадывать, но если с этим полетом все пройдет гладко, то моя очередь подойдет в течение полутора лет. У меня 146-й номер, — говорит Борис Филатов. — В «челноке» помещаются 6 пассажиров. Так что не так уж и много  запусков. Проблемы есть по погоде, поскольку там, на космодроме в Мохаве, бывают сильные ветры.

Борис Филатов не отказался от плана покорить космос

Борис Филатов не отказался от плана покорить космос

К этому времени астронавту нужно привести себя в хорошую физическую форму. Сейчас Борис Филатов приводит себя в порядок под руководством своей супруги — Марины Филатовой, главы спортивного клуба START DNIPRO. Она собрала для него команду высококлассных специалистов. Правильное питание и серьезные тренировки позволили будущему астронавту за 2 месяца сбросить 8 килограмм. На этом он останавливаться не намерен, хотя и понимает, что дальше сбрасывать вес будет труднее.

Сертификат учебно-тренировочного центра

Сертификат учебно-тренировочного центра

Еще одна трудность — у мэра мегаполиса не хватает времени для продолжения специализированных тренировок, которые нельзя пройти в Днепре. «У меня уже надо поднимать модуль подготовки с базового на более высокий. Там уже вопросы связаны с декомпрессией и прочими вещами», — говорит Борис Филатов.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ