Новости Днепра

Активисты в третий раз призвали Иринея принять участие в Объединительном Соборе и поддержать Автокефалию

Сегодня, 23 ноября, представители разных общественных организаций вышли на акцию под здание Днепровской Епархии УПЦ МП с просьбой принять участие в Объединительном Соборе Православных Иерархов, который пройдет в начале декабря в Киеве.

Собор будет проходить с целью создания Единой поместной православной автокефальной Церкви в Украине. Планируется, что на этом Соборе представители украинских православных церквей должны утвердить решение об объединении церкви и выбрать Предстоятеля единой УПЦ, который, в свою очередь, должен получить от нее Томос.

«На данный момент стало известно о том, что каждое представительство УПЦ МП в Украине получило указ из Москвы, не принимать участие в Соборе и не голосовать за объединение церквей, и что тех, кто ослушается, ждет наказание». Владыка Ириней из Днепра также планирует проигнорировать Собор и не ехать в Киев.

«Мы имеем свой Томос, который нам предоставил Московский Патриархат в 1991 году. На данный момент принятие Автокефалии опустошит все соборы, как это происходит в Европе. Там л.ди не ходят в церковь — там пустые храмы. Потому не нужно делать объединение искуственно. Мы молимся за всех, и за Московскую Церковь. На Собор не поеду.», — сказал Владыка Ириней.
На данный момент всего около десятка священнослужителей УПЦ МП планируют посетить Собор и высказать свое мнение.

Активисты и патриоты Украина в третий раз собрались под Эпархией, дабы донести до Иринея информацию о том, что верующие Днепропетровщины за объединения и просят его поехать в Киев. На что они получили ответ, что ехать он не будет, Томос ему не нужен, и что он обязательно подумает над их просьбой.

В предыдущие несколько раз активистами даже не удавалось пообщаться с Владыкой. Но сегодня им повезло…

Во время общения активистов с Иринеем присутствовали враждебно настроенные прихожане, которые проклинали тех, что за Автокефалию. Женщины громко кричали, проклинали присутствующих и уверяли, что все кто пришел на акцию, непременно будут гореть в аду. Они то и дело пытались вырвать плакаты из рук активистов. Мужчины же, с свою очередь, обвиняли всех в продажности. 

«Мы пришли с уважением и мирно. Передать обращения Владыке и что бы тот подумал и присоединился к Собору… А поведение московской церкви вы видите сами», — отметил Виктор Романенко, глова ОО «Майдан Сичеслав-Днипро».

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ