Адвокат из Днепра смог отсудить у Нацполиции 1 миллион гривен за моральный ущерб

Спецназ продержал голого адвоката на плитке в ванной 45 минут, а затем мужчину жестоко избили. 

По материалам дела 26 июня 2020 года около 8 утра вооруженные спецназовцы Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области, разбив установленную во дворе видеокамеру и входные двери, ворвались в дом, где в то время находился местный адвокат. Мужчина как раз принимал душ. Полицейские применили к нему силу и бросили обнаженного на холодную плитку, где он пролежал 45 минут. В течение этого времени полицейские били мужчину. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение от 5 февраля.

«Впоследствии адвокату позволили подняться и надеть халат, после чего показали постановление следственного судьи об обыске. Однако указанный в постановлении адрес дома не совпадал с тем, где жил адвокат. Он также показал полицейским выписку из реестра прав на недвижимое имущество и оригинал правоустанавливающего документа на дом, принадлежащий жене истца», — говорится в материалах дела.

Несмотря на это полицейские провели обыск, который длился 3 часа. Когда все закончилось, постадавший обратился в больницу, где у него обнаружили сотрясение мозга и многочисленные побои.

На следующий день адвокат обнаружил, что из его квартиры исчезло 20 тысяч долларов.

В суде представитель Нацполиции отрицал необходимость удовлетворения иска адвоката. Он сообщил, что обыски проводились с целью отыскания вещественных доказательств совершения тяжких преступлений, а именно огнестрельного оружия. При этом суд выяснил, что ни потерпевший адвокат, ни его жена не имеют никакого статуса в уголовном производстве, в рамках которого проводился обыск.

Амур-Нижнеднепровский районный суд пришел к выводам, что во время обысков были нарушены права истца, в частности, право на неприкосновенность жилища (ст. 30 Конституции Украины), незыблемость права собственности (ст. 321 ГК Украины), права на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и постановил взыскать с ответчика 1 миллион гривен компенсации за моральный ущерб.

Напомним, в Днепре будут судить адвоката и его сообщника за то, что те незаконно выселили собственников из их дома. У нарушителей не было на руках решения суда, но они проникли в чужое имущество, сменили замки, а хозяйку вытолкали силой.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий