На концерте отражается душа нашего творчества’

На концерте отражается душа нашего творчества— После долгого перерыва ‘Кабас’ снова на сцене. Чем отличается старая программа от новой?
Андрей Саранчук: Это не был как таковой перерыв. Это был период творческого отпуска и переосмысления. Как бы высокопарно это не звучало. Последние пару лет «Кабас» практически не выступал — мы были не готовы к активной творческой деятельности. Каждый играл в своих проектах. При всем этом «Кабас» никогда не умирал и не прекращал свою деятельность. Мы то приходили на сцену, то уходили. Сейчас снова вернусь, и, как мы думаем, вернулись окончательно.
Александр Шабельский: Старая программа отличается от новой подходом к ее реализации и уровнем подачи. Раньше мы выступали исключительно в акустическом варианте. И играли по большей части для себя. Если кому-то нравилась наша музыка, то это прекрасно. Сейчас эта позиция глобально изменилась. У нас есть огромное желание нести свою музыку людям, посвящать их в наше таинство. Смысл в нашей музыке есть, он глубокий и индивидуальный. Каждый выносит что-то свое. Наша музыка не для поверхностного восприятия. Она сложнее и многограннее, чем два притопа — три прихлопа.
Андрей Саранчук: Новая программа ко всему прочему отличается своей целостностью, всесторонним охватом слушателя. На последнем концерте мы презентовали нашу новую шоу-программу ‘Кабас’.
Конечно лучше один раз увидеть и услышать, чем 100 раз прочитать. Сейчас мы кроме нашей фирменной музыки презентуем визуально-световое шоу, оно оригинальное и поставлено специально под наши выступления. Также добавились оригинальные композиции, которые мы записываем в студии без барабанов, а на концерте уже под них играем. Вся наша музыка полностью оригинальна.
На последний концерт мы пригласили Тихона Левченко. Что из этого получилось — зрители в зале могли видеть сами!

— Несколько лет назад аналогов «Кабасу» не было в Украине. Как пришла идея создать группу, играющую этно-фолк?

Андрей Саранчук: Аналогов «Кабасу» нет и сейчас. Наша группа очень самобытна и оригинальна. Часто этно ассоциируется с этнической принадлежностью музыкантов. Мы играем этно разных стран мира. Сейчас мы завязли в африканской теме. Но будем потихоньку осваивать и соседние континенты.
Нам сложно себя с кем-то сравнивать. Есть вещи подобные, примерно похожие, но все равно разительно отличающиеся от нас. Мы уникальны.
Александр Шабельский: Идея этно-фолк группы к нам просто пришла. Мы любим музыку, мы ощущаем ее, мы живем ею. В барабанах есть что-то первозданное, что-то мистическое. Барабан был одним из первых музыкальных инструментов, и по сути за всю свою историю принципиально не изменился. Через нашу музыку мы говорим на всех языках мира со всеми людьми жившими, живущими и теми, которые только родятся.
— Музыка «Кабаса» будоражит, пробуждает… Какую идею вы хотите донести слушателю своим творчеством?
Андрей Саранчук: У нас нет какой-то единой концепции относительно смысловой нагрузки нашей музыки. Есть четкая идея подхода — мы пробуждаем людей. В современном мире внутрь себя, в свое первозданное, в свою первичную природу мало кто заглядывает. Даже порой не хватает времени просто подумать о себе — все куда-то бегут, спешат, торопятся, боятся опоздать. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам на концерт и на два часа отрывались от внешнего мира. Чтобы просто побыли собой. Сняли напряжение, расслабились.
Александр Шабельский: Если исполнитель вам начнет рассказывать смысл каждой своей композиции, придавать грандиозный символизм любым деталям — задумайтесь о его искренности. Скорее всего он выучил эти слова и повторяет как попугай. Мы говорим честно и от всей души — наша музыка для всех, каждый что-то в ней найдет. Есть общая идея, но четкой детализации никогда не было. Искусство нельзя загнать в рамки и границы.

— Вы играете на специальных барабанах?

Андрей Саранчук: На данный момент мы играем на обыкновенный акустических барабанах. Но у нас они разделены секционно. Мы не играем на чем-то сверхъестественном или недоступном другим людям. Мы выражаем себя самыми простыми и доступными методами. Хороший инструмент, конечно, важен для качественной музыки, но еще очень много зависит от прямоты рук исполнителя.
Александр Шабельский: Со временем мы планируем добавлять различные экзотические и этнические барабаны. Возможно, будем приглашать на концерты узконаправленных этно-барабанщиков. Состав музыкальных инструментов будет напрямую связан с направлением в музыке, по которому мы двигаемся. Сейчас у нас симбиоз Африки, дальневосточных шаманов и даже австралийских аборигенов. Есть немного этнической эллинской музыки. Но это скорее относится к творческим экспериментам.

— Кроме ударных вы используете некоторые экзотические инструменты. Расскажите о них.

Андрей Саранчук: Мы решили постепенно вводить дополнительные инструменты. В частности я взял на себя варган. Это очень мощный инструмент. Ошибочно считают, что он крайне примитивен и играть на нем вообще не составляет труда. Внешняя простота несет в себе внутреннюю глубину и скрытность. Когда играешь на варгане получаешь огромное удовольствие, и звуки, которые из него льются, очаровывают, завораживают и вводят в какой-то легкий транс — легко смотришь внутрь себя.
Александр Шабельский: Лично мне по душе диджериду. Я играю на аналоге этого духового инструмента австралийских аборигенов. Он крайне экзотичен для наших слушателей, но звуки он издает поистине гипнотизирующие. С этим звуком мало что сравнится. И опять же — может показаться, что на диджериду очень легко играть. А вы сами попробуйте издать из него правильный дрон!
— Где можно послушать записи ‘Кабас’? Когда ждать выхода альбома?
Андрей Саранчук: Мы сейчас очень плотно занимаемся систематизацией уже имеющегося материала, записываем новый. В основном нас можно услышать в социальных сетях. Мы постепенно будем выкладывать готовый материал. Скоро выйдет видео с последнего нашего концерта. Живое выступление, конечно, с этим не может сравниться, но тоже можно получить массу удовольствия!
Александр Шабельский:Что касательно выхода альбома — планируем в следующем году. Но ничего конкретного сказать пока не можем. На данный момент мы очень сосредоточены на концертах. В них полнее и ярче отражается душа нашего творчества.
На данный момент у нас собралась отличная команда, готовая покорять вершину музыкального Олимпа и радовать слушателей качественной музыкой.
На концерте отражается душа нашего творчества
На концерте отражается душа нашего творчества
На концерте отражается душа нашего творчества
На концерте отражается душа нашего творчества
На концерте отражается душа нашего творчества
На концерте отражается душа нашего творчества
На концерте отражается душа нашего творчества

Мария ЯШИНА, DneprNews.info
ФОТО — Ольга ВОЗНАЯ и пресс-центр группы ‘КАБАС’

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий