Днепропетровский профсоюз домохозяек соберет «коллег» со всей Украины

Днепропетровский профсоюз домохозяек соберет «коллег» со всей Украины10 декабря в Днепропетровском Доме Союзов пройдет первый форум работников домашнего хозяйства и домохозяек, на который съедутся более 400 человек со всей страны.
Напомним, минувшей весной в нашем городе был зарегистрирован профсоюз домохозяек. Всего за полгода эта организация разрослась и получила статус всеукраинской. Как рассказали организаторы намечающейся встречи, принять в ней участие смогут все желающие горожане.
«На сегодняшний день к нам присоединились 14 областей, а также Крым. Только на Днепропетровщине у нас насчитывается более тысячи членов, всего же по Украине порядка 10 тысяч человек. Думаю, что уже в начале 2011-го года к нам присоединятся все области. Мы запустим в жизнь интернет-портал, где женщины смогут заполнять заявки на вступление в союз онлайн, и это позволит быстрее охватить всех желающих», — рассказала глава профсоюза Ольга Коваленко.
Профессия «домохозяйка»
Собраться на форум украинские домохозяйки решили не для того, чтобы просто поболтать за чаем. Они собираются сообща сформулировать свои требования к властям и направить их в Кабмин и Верховную Раду. Причем, по словам Ольги Коваленко, помочь юридически грамотно составить документы домохозяйкам вызвался нардеп Александр Стоян, более девяти лет возглавлявший федерацию профессиональных союзов Украины. Одно из самых главных требований нового профсоюза — добавление в госреестр профессий наименования «работник домашнего хозяйства».
«Там есть даже хироманты и гадалки, а домохозяйки, на которых, по сути, держится само государство, так как именно они оберегают фундамент любого общества — семью, остаются у нас социально незащищенной категорией», — поясняет свою позицию Ольга Валериевна.
Требования к Кабмину
Официальный статус — это лишь один из десятков серьезных вопросов, которые женщины планируют решить с чиновниками.
«Мы хотим добиться того, чтобы женам военных, которые всю жизнь ездят по гарнизонам с мужьями и не могут устроиться на работу, засчитывался рабочий стаж. Это касается той категории жен военнослужащих, расположение которых находится в маленьких городках и поселках, где на одну вакансию даже уборщицы претендуют по пять женщин. Там устроиться на работу просто невозможно. Они должны иметь хоть какую-то социальную защиту. Так было в советское время, и мы хотим вернуть эту норму. Наши коллеги из России уже добились этого, надеюсь, и у нас получится», — рассказала Ольга Коваленко.
По мнению Коваленко, за матерями детей до 8 лет необходимо на госуровне закрепить право на гибкий график работы. А у женщин, имеющих нескольких детей, особенно погодков, должно быть право выбора — идти после декрета работать или оставаться дома и воспитывать детей. В случае выбора второго варианта, государство должно обеспечивать их минимальным соцпакетом: минимальной зарплатой и начислением трудового стажа.
«Естественно это нужно хорошо обдумать и поработать с законодательной базой, чтобы такое право имела определенная категория женщин — не алкоголички, которые просто используют это право в своих корыстных целях и не дамы, живущие в достатке, которым это и не нужно», — добавила Ольга Коваленко.
DneprNews.info
Источник — Сегодня

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий